Ипотека для молодых: не забудьте заключить брачный контракт
Статистика нашего времени неумолима — до 50 % семей распадается, не пережив своего десятилетия. А ипотечный кредит молодая семья берет на более длительный срок. Как же быть? Как защитить свои имущественные права и сохранить то, что уже есть?
Выход — брачный контракт при заключении сделки по ипотеке. Брачный договор — это очень серьезный документ, имеющий юридическую силу, назначение которого — регулировать имущественные отношения между супругами, и, в первую очередь, вопросы владения и наследования недвижимости. Банками наличие такого договора приветствуется, поскольку из контракта всегда ясно, кто является тем лицом, которое возьмет на себя основные обязательства по кредиту, в том числе, в случае возможного развода. И хотя каждая семья несчастлива по-своему, имущественные споры достаточно типичны, и по многим из них наработан позитивный опыт решения.
1. Согласно Семейному кодексу РФ, все имущество, приобретенное после свадьбы, является общей собственностью супругов, если иное не оговорено специально. Например, купленная сразу же после заключения брака квартира. Хотя деньги на первый взнос могли быть накоплены и подарены родителями одной из сторон. В этом случае, в брачном договоре можно оговорить, что сторонам принадлежат неравные доли, например, жене 60 %, а мужу — 40 %.
2.Другая распространенная ситуация — когда молодые живут вместе с родителями и средств на покупку отдельного жилья не хватает. Тогда принимается решение продать существующую квартиру, взять кредит на недостающую сумму и купить новую. И хотя такое жилье принадлежит не только, например, молодой жене, но и ее родителям, юридические механизмы таковы, что новая квартира будет собственностью только молодой пары.
Это несправедливо, но реальность такова, что ипотечные кредиты редко выдаются людям старше 45-50 лет, и законные собственники, таким образом, теряют свои права на жилье. Если же кредит будет оформлен только на жену, «с носом» может остаться муж, который выплачивает кредит наравне с супругой, но никаких прав на собственность при этом не имеет. В этом случае лучше поступить следующим образом. Супруга оформляет кредит на себя, то есть становится главным заемщиком. Родители выступают как залогодатели и получают свою долю в покупаемой квартире (как правило, «львиную», поскольку первоначальный взнос равен стоимости проданной квартиры и достигает 70 % от стоимости новой). Наконец, муж становится созаемщиком, и его доля также прописывается и защищается в договоре. Кроме того, для него оговаривается размер материальной компенсации, в случае, если семейная лодка потерпит крушение.
3. Часто случается, что семья распалась, а один из бывших супругов, продолжая претендовать на ипотечную недвижимость, начинает «бегать» от своих обязанностей по погашению кредита. Тогда оставшийся в одиночестве заемщик может смело подавать на него в суд на разделение долгов и начинать вносить средства только за себя. Но на это нужно согласие обеих сторон. Если такого согласия нет, остается другой способ — копить долги своего «бывшего», обязательно отмечая в банке, что за кредит расплачиваетесь именно вы, а затем подавать на него в суд с целью взыскания долгов. А долг можно взыскать, в том числе, полностью передав квартиру в вашу собственность.
Брачный контракт, в котором четко определены права и обязанности сторон, всегда учитывается судом. Что позволяет смотреть на семейные имущественные отношения хоть и по-капиталистически, но с оптимизмом.
Сергей 2016-12-13 14:39:33
Добрый день! Я взял долевую квартиру в ипотеку. Дом еще не сдан, собираюсь сейчас жениться. При "крушении семейной лодки" в дальнейшем что произойдет? И как правильно поступить?
Анастасия 2012-04-06 08:28:39
Добрый день! В 2006 году, как неполная семья с ребенком, получила субсидию на приобретение жилья,после этого вышла замуж и родила еще одного ребенка. Скажите, пожалуйста, можем ли мы снова получить государственную субсидия для приобретения жилья, либо для вложения в строительство нового дома или расчитывать только на материнский капитал. Очень хотелось бы улучшить свои жилищные условия! Заранее спасибо за ответ!
роман 2011-09-29 12:30:44
Добрый день! Хотели с супругой взять ипотеку, супруга-заемщик, я созаемщик, но банк отказал, выяснилось, что у меня плохая кредитная история. Сотрудники банка пояснили, что супруга теперь никак не сможет взять ипотеку, пока будет со мной в браке (даже если я не буду участвовать в сделке). Посоветовали заключить брачный договор, в котором мне придется отказаться от всех прав на приобретаемое имущество (обращались в несколько банков-везде одно и то же). Есть ли другой выход и, если нет, то как правильно заключить такой договор, то есть не получится ли, что я откажусь от любого приобретаемого в перспективе имущества?
Елена 2011-07-30 14:33:38
Когда покупали квартиру в кредит у меня украли документы и банк предложил брачный договор,все оформили на мужа на тот момент у нас был один ребенок потом родились еще двое. У мужа довольно опасная профессия , если с ним что то случится как это отразится на его детях.
Олеся 2010-01-09 11:51:35
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, возможно ли оформление части ипотечной квартиры по брачному договору на супругу, если ипотека еще не погашена и находится в залоге у банка?
Иван 2008-09-23 00:19:49
Добрый день! 1. Женились в октябре 2007 года. 2. Заключили брачный договор в марте 2008 и взяли в этом же месяце ипотеку. 3. По брачному договору ипотеку и квартиру оформили полностью на жену. 4. Платим ипотеку поровну вдвоем. 5. Капитал общий был Как учесть в будущем мои права на квартиру. Жена готова подписать договор который бы не ущемлял моих прав в случае развода?какой выход?
Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.
Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.
Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.