Решение третейского суда как основание для государственной регистрации права на объект недвижимого имущества.

Гражданский кодекс Российской Федерации относит судебное решение к самостоятельному основанию возникновения гражданских прав и обязанностей (подп.3 п.1 ст.8).

Согласно ст.17 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (далее – Закон о регистрации) вступившие в законную силу судебные акты являются основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Более того, ст.28 Закона о регистрации относит к основанию для государственной регистрации прав и решения третейского суда тоже.

Представляется, что в данном случае следует исходить из того, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 №102-ФЗ “О третейских судах в Российской Федерации”(далее – Закон о третейских судах) третейский суд – это орган, образованный сторонами для решения конкретного спора, возникшего между сторонами и переданного на рассмотрение и разрешение третейского суда по их соглашению в соответствии с заключенными между ними третейским соглашением. В соответствии со ст.5 указанного Закона третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, а также Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 №1-ФКЗ “О судебной системе Российской Федерации” третейские суды в судебную систему Российской Федерации не входят. И в отличие от судебных актов судов, входящих в судебную систему Российской Федерации, которые в соответствии со ст.16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежащими исполнению на всей территории Российской Федерации, решения третейских судов являются обязательными лишь для сторон третейского разбирательства, которые добровольно принимают на себя обязанность их исполнять.
Учитывая вышеизложенное, решения третейского суда не являются актами правосудия, не обладают обязательной силой для органов государственной власти и не подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Встает закономерный вопрос – каким же образом решение третейского суда может выступать в качестве основания для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним?
На наш взгляд, поскольку решение третейского суда не носит обязательного характера для регистрирующего органа, но законодательно закреплено в качестве основания для государственной регистрации прав (ст.28 Закона о регистрации), его можно уподобить договору, который будучи юридическим фактом частного права, становится основанием для внесения соответствующей записи в
Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Необходимо отметить, что в соответствии с Законом о регистрации, обязательным этапом проведения государственной регистрации прав является  правовая экспертиза документов и проверка законности сделки (п.1 ст.13).

При проведении правовой экспертизы представленного на государственную регистрацию решения третейского суда, государственному регистратору надлежит установить наличие у лиц, заключивших третейское соглашение, оснований для его заключения и соответствие данного соглашения требованиям законодательства Российской Федерации. Перечень документов, необходимых для государственной регистрации, зависит от оснований и предмета рассмотренного третейским судом  спора.

Таким образом, регистрирующий орган вправе осуществлять проверку законности вынесенного решения третейского суда и при наличии оснований, предусмотренных п.1 ст.20 Закона о регистрации, обязан отказать в проведении государственной регистрации. В этом смысле, юридический статус  решений третейского суда координально отличается от решений судов, входящих в судебную систему Российской Федерации.

Источник: ATC group

Автор: Полевщикова А.А., Юрист ATC group

 

 

Смотреть все комментарии (12) >>

 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код, который
показан на картинке
CAPTCHA Image
 

Новое на сайте

Как по новым правилам будут оценивать наши квартиры

Жилье не для всех

Квартиры в новостройках Сходни

От чего зависит цена ремонта окон?

Агентство недвижимости АЗИМУТ

Комфортабельная квартира в ипотеку в Санкт-Петербурге в новостройках и на вторичном рынке. А также коммерческая ипотека и ее развитие.

Операции с коммерческой недвижимостью

Ипотека по евростандартам не светит россиянам при покупке квартиры не только в Москве, но и в большинстве городов

Покупка квартиры на вторичном рынке. От чего зависит стоимость квартиры?

Как используются дешёвые квартиры студии? Покупка квартиры – дело времени

Почему двухлистовые стальные двери от производителя так популярны?

Поиск юридического адреса от собственника

Высокопрочные бетонные полы, устройство промышленных бетонных полов

Стальные двери Zetta (Россия, Воронеж)

Деревянные дома из клееного бруса возводятся очень быстро





Ещё в данном разделе:



Хотите новости ипотеки на свой сайт?

Информер сайта Ipoteka-RUS.RU позволяет публиковать на вашем сайте текущие новости ипотеки.


Самые популярные разделы сайта

Ипотека молодой семье

Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.

Статьи и аналитика по ипотеке

В разделе собраны самые интересные статьи и аналитические отчеты по ипотечному кредитованию.

Ипотечные программы банков

Список банков и их ипотечные программы.

Социальная ипотека для военных

Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.

Книги по ипотеке. Ипотека для читателей.

Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.


Решение арбитражных споров в третейском суде.