Как оформить сделку, сэкономив в десять раз

Москвичи прекрасно помнят, что когда еще и в помине не было риэлторских агентств, в Банном переулке существовало единственное на всю Москву городское бюро обмена жилья. Тут же около увешанной объявлениями стены шныряли черные маклеры, залавливающие в свои сети «обменщиков». Но, наверное, мало кто знает, что бюро обмена существует и сегодня, правда, оно сменило «бренд» и переехало в соседний Больничный переулок. К тому же оказывает массу других услуг, которые могут привлечь клиентов своими расценками.

Старейшее бюро обмена жилой площади существует в Москве со (страшно подумать!) 1946 года. С этого же времени выходит «Бюллетнь по обмену жилой площади». Но за последние годы бюро обмена претерпевало «ребрендинг», — превратившись в городской ГУП «Мосжилсервис», а затем объединившись с другим ГУПом города Москвы – «Московским городским центром арендного жилья» (МГЦАЖ) под этим названием. У Центра арендного жилья масса функций, и самые известные из них – кураторство программ «Молодой семье – доступное жилье» и купли-продажи жилья в рассрочку очередникам Москвы.

Но вот уже скоро год, как (МГЦАЖ) вышел на рынок жилья с новыми услугами – оформления сделок с недвижимостью с юридическим сопровождением. Что важно, госрегистрация договоров комплексно включена в услуги Центра. А вот главную «фишку» компании - обмен жилой площади, — здесь могут провести от начала до конца – начиная от подбора квартиры и заканчивая госрегистрацией документов на квартиру.

Какие сделки оформляют в Центре

Да практически любые, не противоречащие закону. Существенный плюс – здесь обещают юридическую чистоту сделок (под гарантии правительства Москвы), грамотное и выверенное оформление документов. Как обращает внимание Валерий Сычев, руководитель юридического отдела МГЦАЖ, зачастую на рынке сделки заключаются на основе бумаг, которые и язык-то не поворачивается назвать договорами. Особенно это касается арендных сделок, когда бесправными оказываются обе стороны – и хозяева квартир, которым порой возвращается разгромленная квартира, и квартиранты, которых могут выставить на улицу в любой момент. Бывает часто, что родственники хозяина квартиры пускают жильцов в его отсутствие и без его ведома, хотя такого права совершенно не имеют. Не счесть нарушений в сделках, где участвуют дети. При оформлении наследства их тоже очень много, особенно если учесть, что нотариусы вовсе не рвутся заниматься наследственными делами – им это просто невыгодно.

Самая привлекательная «заманка» МГЦАЖ, который по сути является городским риэлторским агентством, – государственные тарифы на услуги в рублях и копейках. Так, например, оформление только договоров купли-продажи, мены, дарения, соглашений о разделе имущественных прав супругов обойдется в 5367 рублей 82 копейки. Кстати, здесь можно оформить сделки по приобретению жилья с использованием ипотечных кредитов, жилищных сертификатов и субсидий. За полное оформление нужно будет заплатить 9-10 тысяч рублей. 

Приходить в Центр можно со своим, подобранным вариантом, но квартиру могут подобрать и из базы, и тогда вся сделка обойдется примерно в 20 тысяч рублей. Помимо юридической проверки документов и госрегистрации смогут организовать просмотр квартиры и сопровождать клиента в банке.

Обмен никуда не делся

Полный объем услуг предлагается по обмену жилья. Кстати, меняться квартирами могут не только наниматель с нанимателем, но и собственник с нанимателем, и собственник с собственником, правда тогда сделка уже будет называться «меной». Сделки между собственником и «несобственником» Жилищным Кодексом никак не регулируются, поэтому в городе действует документ, выпущенный Департаментом жилищной политики и жилищного фонда: «Об утверждении Временного положения об обмене жилых помещений в городе Москве» (№ 275 от 23 июня 2005 г). Где оговариваются все нюансы, вплоть до перечня документов.

У МГЦАЖ есть свой обменный фонд и собственная база вариантов, которая печатается в «Бюллетене по обмену жилой площади». Полное оформление всех бумаг при обмене между двумя нанимателями будет стоить 9 тысяч рублей, а полный комплекс услуг от  подбора варианта до госрегистрации обойдется в 15-20 тысяч рублей.

Аренда. То есть найм и поднайм

Об этой сфере деятельности МГЦАЖ надо сказать особо. Оформление договора найма и поднайма – стоит здесь 1454 рубля 94 копейки. В обиходе эти сделки зовутся у нас арендой, однако, если пользоваться юридически точными терминами, то «найм» касается квартир, находящихся в частной собственности, а «поднайм» - неприватизированных муниципальных квартир, то есть той площади, которой владеет город Москвы.

Итак, МГЦАЖ выходит на рынок аренды, пожалуй, самый «черный» и криминализированный. Городское правительство, зная это, давно уже лелеет идею «цивилизовать» диких арендаторов и арендодателей, и навести тут порядок. Причин тому несколько, и они буквально лежат на поверхности.

Первая – огромное количество приезжих (более 1 млн. 200 человек, которые приезжают в столицу каждый год). Все эти люди где-то живут, и ни кого в Москве не удивляет и почти не возмущает, когда в однокомнатной квартире где-нибудь в спальном районе поселяется целый аул.

Однако по мнению первого заместителя директора центра Валерия Горюнова, в этой сфере творится настоящая «вакханалия». Многие москвичи сегодня живут за счет «сдачи» своих квартир, комнат и углов приезжим мигрантам. И далеко не все «гости» столицы находятся в городе на законных основаниях, и неизвестно, чем они тут намерены заниматься. Как упорядочить пребывание этих людей в столице? Центр арендного жилья предложил миграционной службе и ГУВД сделать обязательным условием регистрации в Москве наличие договора найма или поднайма с МГЦАЖ. То есть без такой бумаги от МГЦАЖ приезжего гражданина предложено не регистрировать в городе.

Понятно, что «арендные сделки» с гастарбайтерами нигде не «светятся» и налогов хозяева квартир не платят. И это вторая причина, побудившая городские власти вплотную заняться арендным рынком. Поэтому все сведения о заключенных договорах найма или поднайма, прошедших через МГЦАЖ будут отправляться в налоговую инспекцию.
Наконец, третья причина – это очередники. Помощь города при съеме жилья – это один из способов, улучшения жилищных условий, записанных в стратегическом городском документе – Среднесрочной жилищной программе «Москвичам – доступное жилье». Заметим, что очередников, снимающих жилье, никто не выгонит из очереди, они могут спокойно ждать жилья. Уже официально объявлено (постановление правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. № 1008-ПП), что город готов компенсировать очередникам, желающим снять квартиры, затраты на аренду. Соответственно, нагрузка по оформлению этих отношений также ляжет на МЦГАЖ.

Оправдаются ли расчеты и ожидания города, и окажется ли данная услуга востребованной и нужной для москвичей? Шероховатости пока что видны невооруженным взглядом. Относительно борьбы с незаконной регистрацией. Все мы знаем, что огромное количество людей в Москве даже и не пытаются регистрироваться или пользуются услугами левых фирм, которые, совершенно не стесняясь, развешивают объявления на всех столбах и за скромное вознаграждение готовы зарегистрировать кого угодно и куда угодно. Испытанное средство – регистрация в подмосковных избушках, где этим нехитрым бизнесом промышляют бабушки.

Что касается налогов, и здесь не все просто. Попробуйте заплатить налоги в Москве без проблем и без очередей, да просто – рискните заполнить налоговую декларацию. Мало не покажется. Поэтому без какого-то разумного содействия законопослушным гражданам, жаждущим выполнить свой долг перед государством, не убиваясь в очередях, со стороны и МГЦАЖ, и налоговой службы не обойтись. Но это опять же касается только желающих заплатить налоги. А что делать с теми гражданами, которым это и в голову не приходит, как раз тем, кто сдает жилье мигрантам и селит по 20 человек в комнате, как их убедить в необходимости платить налоги? А ведь их на «черном» рынке большинство, и методом милицейских «облав» их не охватить.

Наконец, надо иметь в виду, что если квартира не будет соответствовать определенным требованиям (в отдельной квартире на одного проживающего окажется менее 10 кв. метров на человека), то, например, договор поднайма заключить будет нельзя – не хватит метров. А между тем цены на аренду жилья выросли так, что не только «восточные гости» предпочитают селиться скопом – так дешевле.

Резюме

Итак, для кого услуги МГЦАЖ представляют реальный интерес и кому принесут практическую пользу и экономию? Безусловно, тем людям, которые собираются заниматься именно обменом жилья.

Тем, кто предпочитает проводить сделку с жильем, привлекая специалистов на тех этапах, где без них не обойдись, и, прежде всего — оформления и юридического сопровождения. Как правило, аналогичная услуга в риэлторских агентствах обходится от $3000-5000. В Центре примерно — 9-10 тысяч рублей.

Вполне вероятно, что востребованной окажется услуга по оформлению наследства, которую МГЦАЖ также намерен в будущем предложить.

С хозяевами сдаваемых квартир сложнее. Вероятно, в Центр будут обращаться те, кто кристально законопослушен, не гонится за прибылями и желает, чтобы все у них было в полном порядке. А таких людей маловато.


Плюсы и минусы предложения:
+ Низкие цены услуг, очень чувствительная экономия
+Гарантии юридической чистоты
+ Договор защитит обе стороны от взаимных претензий

- О наймодателях сообщат в налоговую инспекцию
- Есть ограничения по площади сдаваемого жилья и его состоянии

 

 

Источник: Metrinfo.RU

Автор: Екатерина Меледина

 

 

Смотреть все комментарии (0) >>

 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код, который
показан на картинке
CAPTCHA Image
 

Новое на сайте

Как по новым правилам будут оценивать наши квартиры

Жилье не для всех

Квартиры в новостройках Сходни

От чего зависит цена ремонта окон?

Агентство недвижимости АЗИМУТ

Комфортабельная квартира в ипотеку в Санкт-Петербурге в новостройках и на вторичном рынке. А также коммерческая ипотека и ее развитие.

Операции с коммерческой недвижимостью

Ипотека по евростандартам не светит россиянам при покупке квартиры не только в Москве, но и в большинстве городов

Покупка квартиры на вторичном рынке. От чего зависит стоимость квартиры?

Как используются дешёвые квартиры студии? Покупка квартиры – дело времени

Почему двухлистовые стальные двери от производителя так популярны?

Поиск юридического адреса от собственника

Высокопрочные бетонные полы, устройство промышленных бетонных полов

Стальные двери Zetta (Россия, Воронеж)

Деревянные дома из клееного бруса возводятся очень быстро





Ещё в данном разделе:



Хотите новости ипотеки на свой сайт?

Информер сайта Ipoteka-RUS.RU позволяет публиковать на вашем сайте текущие новости ипотеки.


Самые популярные разделы сайта

Ипотека молодой семье

Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.

Статьи и аналитика по ипотеке

В разделе собраны самые интересные статьи и аналитические отчеты по ипотечному кредитованию.

Ипотечные программы банков

Список банков и их ипотечные программы.

Социальная ипотека для военных

Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.

Книги по ипотеке. Ипотека для читателей.

Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.


Уникальное предложение Искра парк стоимость апартаментов, квартиры со скидкой!