Жилищные споры, связанные с получением и исполнением ипотечного кредита, являются самыми сложными и наиболее часто встречающимися в практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции. В связи с чем, адвокат по жилищным спорам стал наиболее значимым лицом в разрешении таких споров.
Обращаясь в кредитные учреждения с просьбой оформить ипотечный кредит на приобретение жилья, граждане зачастую не оценивают реально свои силы и возможности, не думают о возможном ухудшении своего материального положения. До принятия окончательного решения следует обратиться за помощью к правоведам. С точки зрения жилищного законодательства, возможностей заемщика, его поручителей, требований конкретного банка, адвокат может помочь определить правильную позицию, просчитав все положительные и отрицательные стороны.
Если жилищный спор всё-таки возник, и дело находится в суде, адвокат поможет найти компромиссное решение проблемы. Так, в последнее время одним из вариантов решения спора о задолженности по ипотечному кредиту является оспаривание пункта кредитного договора, предусматривающего удержание с клиента суммы за ведение ссудного счета. Кроме того, при наличии достаточных условий можно поставить вопрос о реструктуризации договора с выгодными для клиента условиями. Банки, обращаясь с исками в суд, зачастую выдвигают сразу два требования: взыскать задолженность и одновременно наложить взыскание на заложенное имущество. В этом случае адвокат, опираясь на судебную практику Высшего Арбитражного Суда РФ, поможет исключить одно из требований из искового заявления.
Допустим, решение суда состоялось не в пользу должника и обращено взыскание на жилое помещение, являющееся предметом залога по ипотечному договору. Должнику некуда выселиться, у него имеются малолетние дети, создалась, таким образом, чрезвычайная ситуация. В таком случае адвокат по жилищным спорам может поставить перед судом вопрос об отсрочке исполнения обращения взыскания на жилое помещение. В соответствии с действующим законодательством такая отсрочка может быть предоставлена сроком до одного года.
Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.
Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.
Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.