Социальная ипотека для военных

Министерство обороны от бесквартирных офицеров

“Жилье для военнослужащих — самая приоритетная задача Минобороны!” Если бы такой лозунг вдруг появился над входом в Генштаб, вряд ли бы он кого-то обрадовал. Эта фраза всем уже набила оскомину, от нее замылился глаз так же, как в свое время от бесчисленных плакатов: “Решения XXV съезда КПСС — в жизнь!” После очередного съезда на его выцветшей ткани художник добавлял новые палочки — XXVI, XXVII — стараясь подобрать краску в цвет той, которой выведено слово “жизнь”, прекрасно осознавая, что от реальной жизни его художества весьма далеки. Примерно так же, как сегодня далеки от реальности обещания министра обороны в 2010 году “добиться полного обеспечения квартирами всех военнослужащих, которые стоят на очереди”. Военные уверены: к этим обещаниям тоже придется приписывать палочки-годы.

2010 год — контрольная цифра в планах обеспечения военных жильем. С телеэкрана ее уже не раз произносил президент Медведев. А значит, чтобы контрольная цифра не обернулась для кого-то “контрольным выстрелом”, добиваться заявленного результата придется любыми способами, пусть даже и не слишком честными.  


Хотя понять руководителей Минобороны можно. Им бы — военным стратегам — безопасность страны крепить, а приходится думать о квадратных метрах. Вот только почему-то, когда год назад депутаты предлагали в связи с массовым сокращением армии принять государственную федеральную целевую программу обеспечения жильем военнослужащих, руководители Минобороны отказались: не надо нам ничьей помощи, справимся силами своего ведомства. Хотя, казалось бы, отчего не поднять эту проблему на самый высокий государственный уровень и не решать ее всем миром? Не захотели ни с кем делиться будущей славой? А может, все же бюджетными заказами на покупку и строительство жилья?

Виртуальное жилье


Когда слышишь отчеты военных чиновников о квартирных успехах, поначалу даже рождается некоторый оптимизм: а вдруг и вправду выполнят обещанное? На днях, например, Минобороны распространило сообщение, где сказано, что план по жилью уже перевыполнен(!). В прошлом году планировалось приобрести 45400 квартир, но “скорректированные данные по итогам прошедшего года позволяют говорить о превышении плановых заданий. За 2009 год в целях обеспечения военнослужащих постоянным жильем получено 45614 квартир”.  


Радужную картинку сразу же подпортил председатель Военной коллегии Верховного суда РФ Владимир Хомчик. Он рассказал, что в 2009 году за правовой защитой обратились более 67 тыс. военнослужащих — в подавляющем большинстве офицеры и генералы. Это на 67% больше, чем в 2008 году. И почти 80% всех обращений связано с необеспечением военнослужащих положенными видами довольствия, в основном жильем. А глава общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков добавил, что вскоре число будущих судебных исков по жилью “может перекрыть рекорд 2009 года, так как за штатом остаются еще как минимум около 130 тысяч офицеров, должности которых в процессе военной реформы сокращены”.  


Но вот что интересно: почему же они “все еще за штатом”, если нам говорят, что в 2009 году Минобороны “получено 45614 квартир”? Офицеры не хотят заселяться? Присосались к военному ведомству, числятся на службе, получая ни за что деньги, да еще и судятся?  


Именно так всерьез считают некоторые деятели из руководства военного ведомства. Но те, кто ближе “к земле”, думают иначе. В доказательство привожу записанный мной разговор с командиром части, полковником (он действующий, поэтому фамилии его не называю):  


— Прошлой осенью 1-му командованию (бывшая 6-я армия ВВС и ПВО в Питере) выделили порядка 300 квартир. Из Минобороны поступила команда: представить списки на распределение. Начали составлять, но вдруг выяснилось, что распределять нечего: даже фундамент домов не заложен, только стройплощадки, огороженные забором. Распределение “виртуальных” квартир приостановили.  


— В 2008 году на заседании Общественной палаты начальник Главного управления госзаказчика капстроительства МО РФ генерал Николаев обещал, что строить в Питере начнут в первых месяцах 2009-го. Почему же к концу года там стоят лишь заборы?  


— Николаев давно уволился. Не договорился с советниками министра — питерскими строителями Сорокко, Винником, Дедюхиным. Генерал хотел, чтоб оформление и сдача жилья шли законно. А у нас ведь теперь как: только решили в Минобороны финансировать своих знакомых бизнесменов-застройщиков, сразу же начинают распределять якобы построенное ими жилье.  


— Списки квартир в каждую часть спускаются из Главного квартирно-эксплуатационного управления (ГлавКЭУ). Как там объясняют такую ситуацию?  


— Никак. Кстати, недавно начальником ГлавКЭУ назначен Александр Михайлович Смирнов, тоже из питерских.  


— И что? Может, он профессионал.  


— Может… Но давно, еще в 80-х, был, если помните, такой замминистра генерал Соломатин. Смирнов тогда служил капитаном в одной из питерских КЭЧ. Так вот Соломатин снял Смирнова с должности “за дискредитацию воинского звания”. Теперь вот он командует. Правда, пока неуверенно. Говорит: меня пригласили тут поприсутствовать, решений я не принимаю и без команды ничего не подписываю.  


— По-вашему, все плохо. Но все же жилье ведь кому-то дают?  


— То, что дают, — малый процент от того, что требуется. Вот сейчас как раз распределяют два дома в Чехове и Сергиевом Посаде. Так на них еще даже крыш нет.

 

 Кстати, министр соцразвития Московской области предлагал заму министра обороны Нагинскому 11 тысяч уже готовых квартир. Минобороны отказалось. Сказали: у нас сейчас в области имеется 60 тысяч готовых квартир, а потребность всего 45 тысяч. Перебор. А на самом деле — сплошной недострой. Так что обещания обеспечить всех очередников жильем в 2010 году — чистейший обман. Это можно сделать лишь на бумаге. Реально дома придется еще достраивать до 2012—2013 года.  


Информацию моего собеседника подтвердила и Главная военная прокуратура. Ее руководитель Сергей Фридинский недавно рассказал, что проверка в подмосковном Чехове выявила: ни один из восьми заключенных госконтрактов полностью не исполнен, а кое-где лишь вырыты ямы под фундамент. Говорят, что именно после этого был уволен замминистра обороны генерал-полковник Филиппов, который утвердил план распределения квартир в “виртуальных” домах.

С поправкой на коррупцию


Сегодня не только дома, но и само распределение квартир, как выясняется, тоже может быть виртуальным. Вот пример.  


В 2008 году старшему сержанту Сергею Быченкову, отслужившему в Космических войсках 15 лет, жилкомиссия в/ч 03353 распределила квартиру в подмосковном Одинцове, после чего бумаги, как и положено, ушли на согласование в 159-е управление ГлавКЭУ. Однако пролежав там месяц-другой, они безо всяких объяснений и подписей вернулись обратно. Быченков все это время терпеливо ждал, когда его вызовут и вручат ордер. Но вместо этого как-то раздался телефонный звонок, и голос в трубке сообщил, что его квартиру “в связи с длительным незаселением” замминистра обороны по расквартированию перераспределил какому-то полковнику РВСН.  


Как выяснилось позже, “длительно не заселявшихся” в Одинцово-10 оказалось 25 человек. Некоторые, в том числе и Быченков, в связи с таким произволом обратились в суд. Представлявший интересы сержанта в 94-м военном суде юрист Андрей Кузнецов рассказал:  


— Заявление, поданное в июле 2009 года, было рассмотрено лишь в декабре. Долго не являвшиеся в суд представители 159-го управления ГлавКЭУ на заседании вели себя цинично, насмешливо и выражались так: что это за страна, где старший сержант пытается нагнуть раком зама министра обороны? Судья, который вел это дело, дал понять, что ему меньше всего хочется ссориться с представителями ГлавКЭУ, так как он сам ожидает квартиру. В результате суд Быченков проиграл. Причем до сегодняшнего дня не может получить письменное решение на руки, чтобы подать кассацию, что является нарушением закона. И получается, что у Быченкова даже нет оснований для получения нового жилья, так как он считается уже обеспеченным.  


По рассказам офицеров, таких “обеспеченных” сейчас немало. Некоторые не сдаются, вновь собирают документы и встают на очередь. Правда, теперь им уже предлагают квартиры не в ближнем Подмосковье, а где-нибудь в Серпухове, так как подобные “перераспределения” в пользу Нахабина или Одинцова, гласит народная офицерская молва, делаются в основном за взятку порядка $20 тысяч.

Товарищество на вере


Даже если офицер уже получил заветный ордер на квартиру, его мучения не заканчиваются. Напротив, иногда только начинаются, так как полученную от Минобороны квартиру сейчас практически невозможно приватизировать.  


Для этого нужно, чтобы квартира с самого начала была оформлена в чье-либо оперативное управление, например, воинской части, поселка или города, тогда ее можно приватизировать обычным путем. Но масса квартир, получаемых от Минобороны, особенно в последние 5 лет, долгие годы не оформляется ни в чье оперативное управление. Они, по сути, висят в воздухе. В результате вопрос их приватизации решается исключительно через суды. Уже появились сотни фирм, специализирующихся на этой услуге. В рекламе они так и пишут: приватизация жилья военнослужащих — наш конек!  


Все это военным чиновникам, конечно, известно, но вместо того, чтобы раз и навсегда решить этот вопрос, не превращая офицера в вечного истца, они выдумывают подзаконные акты, которые только усугубляют ситуацию.  


Так, в распоряжении “МК” есть копия телеграммы, направленной в войска еще 5.09.2008 года. В ней дается разъяснение решений одного из военных советов: “…днем обеспечения военнослужащего жилой площадью считается день получения им договора социального найма или свидетельства о праве на собственность. В случае, когда по независящим от него и командования воинской части причинам оформление указанных документов невозможно, считать военнослужащего обеспеченным жилой площадью при фактическом заселении им выделенного жилого помещения”.  


Что это за “независящие” причины и чем реально они могут обернуться для военнослужащего, рассказал подполковник в отставке Константин Митрошин. Уволившись из армии, он стал риелтором и последние два года занимается исключительно приватизацией жилья военнослужащих:  


— Есть такой полковник Сергей Замыцкий, он служил в Москве и перед увольнением получил квартиру в Южном Бутове. В КЭУ Москвы он заключил договор соцнайма, где сказано, что квартиру получает “в бессрочное возмездное владение и пользование, относящееся к государственной собственности, находящейся в ведении Минобороны”. Однако такая формулировка — ложь. Это штамп, за которым ничего не стоит, потому что когда Замыцкий попытался приватизировать квартиру, то получил отказ. Милая девушка в окошке сообщила: “У вас на ордере стоит штампик: “завизировано: начальник 5-го управления ГлавКЭУ Минобороны полковник Нестеров”, а это значит, что вам по всем вопросам нужно обращаться в ГлавКЭУ”.  


Замыцкий пошел в ГлавКЭУ. Там ему сообщили, что сейчас Минобороны этими вопросами не занимается, отдел приватизации в связи с реформированием ликвидирован, однако — и это тоже штамп — “мы не возражаем против приватизации в судебном порядке”. Полковник отправился в суд. Там подобные дела давно поставлены на поток. Суд признал его право собственности на квартиру, после чего, как положено, он сдал документы в Управление Федеральной регистрационной службы. Но в  госрегистрации права собственности ему было отказано, поскольку хозяином данной квартиры является третье лицо. Причем в ответе даже не указывалось какое.  


Оправившись от стресса, полковник решил узнать, в чьей же квартире он проживает, и после долгих выяснений всплыла интересная схема.  


В 2002 году Минобороны через финансового посредника — назовем его “ДМ” — закупило 10 квартир в строящемся доме в Люблине. Сразу же возникает вопрос: если генералы хотели сэкономить и приобрели это жилье на начальной стадии строительства, то почему они заключили договор не от лица Минобороны, а прибегли к услугам посредника? Дальше — больше. Как только Минобороны оплатило эти квартиры, оно тут же подписало допсоглашение с упомянутым посредником, где просило его обменять 10 квартир в Люблине на 10 квартир в Южном Бутове.  


Логично было бы предположить, что это делалось для того, чтоб получить побольше квадратных метров, так как Люблино — это Москва, а Южное Бутово Москвой тогда считалось условно. Но в результате такого обмена вместо 10 квартир в Люблине, общей площадью 813 кв.м, Минобороны получило от посредника 10 квартир площадью на 51 кв.м меньше.  


Их реализацией занималось некое “коммандитное товарищество на вере” — “дочка” одной из крупных московских фирм-застройщиков. При этом товарищество отказалось продать непосредственно квартиры, а предложило купить на них вексель. Минобороны согласилось и снова через посредника “ДМ” заключило с коммандитным товариществом договор купли-продажи векселя, при этом оставив его на хранение продавцу. Ничего схемка?  


Чиновникам для отчета не потребовалась даже снять с векселя копию, оказалось достаточно представить подтверждение: деньги посреднику выплачены, и в соответствии с договором он организовал распоряжение (сами-то не могли) Департамента жилищной политики Москвы, по которому квартиры передаются Минобороны для распределения военнослужащим.  


В результате, опуская юридические подробности, когда офицеры из Бутова пошли оформлять квартиры в собственность, то узнали, что они все еще принадлежит тому самому “коммандитному товариществу на вере”, которому Минобороны любезно оставило на хранение вексель.  


— Вот уже полгода я веду разговоры с товариществом, — говорит риелтор Константин Митрошин, — на словах там готовы разрулить ситуацию, а на деле постоянные отговорки: принесите такую бумажку, а еще другую, мы посовещаемся, подумаем… Я пытался найти в ГлавКЭУ документы по этой сделке. Но там сказали: Константин Иванович, давно не существует той структуры, через которую закупалось это жилье. Так что не копай, ничего не найдешь.  


Конечно, отставному подполковнику найти что-то в этой “военной крепости” сложно. Но вот если бы там покопалась военная прокуратура, возможно, чьи-то концы с лампасами и отыскались бы. Ведь именно благодаря им 10 офицерских семей живут сейчас как на пороховой бочке. Для Минобороны они уже никто — палочки в парадной отчетности о жилье. Суд тоже помочь отказался. Когда туда повторно обратился Замыцкий с просьбой исключить “товарищество” из числа собственников его жилья, полковнику объяснили, что скорее отменят решение о признании его  хозяином квартиры, так как судья проглядела, что еще до выдачи ордера квартира принадлежала коммандитному товариществу.  


Кстати, фирма-застройщик, “дочкой” которой является это товарищество, упоминалась в отчете военной прокуратуры по проверке в подмосковном Чехове, где вместо домов зияли котлованы. А недавно в пресс-релизе этой фирмы сообщалось, что Минобороны вскоре приобретает у группы этих компаний 1412 квартир общей площадью 97 тыс. 326 кв. м. Сумма контрактов превышает 3,1 млрд. руб.

* * *


“Жилье для военнослужащих — самая приоритетная задача Минобороны!” — как все-таки это верно… Сокращать армию и строить для уволенных дома, потом снова сокращать, и снова строить, попутно выселяя из столицы штабы и академии, чтобы рыть на их месте новые элитные котлованы… И так всю жизнь: строить не перестроить, завоевывать рынки жилья, пробивать бюджетные деньги, лоббировать родные строительные фирмы — что еще может быть приоритетнее для современного военного руководителя?

Источник: МК

Автор: Ольга Божьева

 

Комментарии к статье

vidyahka
2011-01-12 14:52:39
ИНТЕРЕСНО ОЧЕНЬ А ГЛАВНОЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНО, У НАС ТОЖЕ ТАКИЕ ДЕЛА ПРОВОРАЧИВАЮТ, ПОТОМУ ЧТО ВЫКУПАЮТ КВАРТИРЫ НЕ ПОНЯТЬ КТО. А МЫ ЗА СЪЕМ ТРАТИМ ПОЛОВИНУ СВОЕЙ ЗАРПЛАТЫ.

mixei
2010-04-08 18:55:49
Коллеги! Кто может прислать или подсказать где можно достать копию Положения о 159 управлении (жилищного обеспечения) ГлавКЭУ МО РФ. Очень, очень нужно чтобы выиграть дело в суде. Заранее благодарен.

 

Смотреть все комментарии (3) >>

 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код, который
показан на картинке
CAPTCHA Image
 

Новое на сайте

Как по новым правилам будут оценивать наши квартиры

Жилье не для всех

Квартиры в новостройках Сходни

От чего зависит цена ремонта окон?

Агентство недвижимости АЗИМУТ

Комфортабельная квартира в ипотеку в Санкт-Петербурге в новостройках и на вторичном рынке. А также коммерческая ипотека и ее развитие.

Операции с коммерческой недвижимостью

Ипотека по евростандартам не светит россиянам при покупке квартиры не только в Москве, но и в большинстве городов

Покупка квартиры на вторичном рынке. От чего зависит стоимость квартиры?

Как используются дешёвые квартиры студии? Покупка квартиры – дело времени

Почему двухлистовые стальные двери от производителя так популярны?

Поиск юридического адреса от собственника

Высокопрочные бетонные полы, устройство промышленных бетонных полов

Стальные двери Zetta (Россия, Воронеж)

Деревянные дома из клееного бруса возводятся очень быстро





Ещё в данном разделе:



Хотите новости ипотеки на свой сайт?

Информер сайта Ipoteka-RUS.RU позволяет публиковать на вашем сайте текущие новости ипотеки.


Самые популярные разделы сайта

Ипотека молодой семье

Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.

Статьи и аналитика по ипотеке

В разделе собраны самые интересные статьи и аналитические отчеты по ипотечному кредитованию.

Ипотечные программы банков

Список банков и их ипотечные программы.

Социальная ипотека для военных

Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.

Книги по ипотеке. Ипотека для читателей.

Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.


Уборка квартир в Одинцово.