Генплана развития Москвы до 2025 года

Генплан Москвы, который сейчас живо обсуждает столица – документ не совсем новый. Это актуализированная версия действующего градостроительного документа, одобренного столичным правительством в 1999 году и принятого в 2005-м. Основной задачей действующего Генплана было развитие Москвы с помощью активного привлечения инвестиций.

"Мы хотели создать идеальный капиталистический город, привлечь как можно больше инвесторов, что нам в итоге и удалось, - рассказал в интервью "Большому городу" директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко. - Однако это привело к безудержной инвестиционной деятельности".

Эксперты считают, что Москва в последние годы развивалась очень быстро, но крайне неравномерно, во многом из-за того, что инвесторы ориентировались на получение быстрой прибыли и вкладывали деньги в то, что могло принести гарантированный доход в короткие сроки. В результате темпы жилищного строительства существенно опередили Генплан, а развитие транспортной инфраструктуры при этом отстало лет на 30.

"Главная задача Генплана - выявить потенциал собственной территории, четко обозначить, что на ней можно, а чего нельзя делать. Для этого закрепляются зоны - природоохранные, исторические и так далее, устанавливаются правила использования каждой", - рассказал в интервью "Российской газете" главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Главное ноу-хау от разработчиков нового Генплана – разделение городских территорий на "зоны стабилизации" и "зоны развития". В районах, попавших в зоны развития, будет вестись реконструкция и снос, а также новое строительство. В зонах стабилизации будет проводиться только капитальный ремонт зданий и благоустройство территории. К таким зонам разработчики предложили отнести центр города, а также спальные районы, построенные в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века (Строгино, Орехово-Борисово, Ясенево, Чертаново).

Большая часть территорий города, включая промзоны и уже сложившуюся застройку, попадет в зоны развития. Основное строительство коммерческого жилья и инфраструктуры будет вестись между Третьим и строящимся Четвертым транспортными кольцами, где сейчас расположены подлежащие выводу из города промышленные предприятия. Строительство соцжилья может переместиться за МКАД. При этом территории между МКАД и Четвертым транспортным кольцом в зону плотной застройки не попадут, так как именно здесь расположены охраняемые природные зоны.

Зеленые территории города не увеличатся, они по-прежнему будут занимать 25 процентов площади. Однако новый Генплан предполагает, что они будут сохраняться и приспосабливаться для отдыха горожан.

Новый градостроительный документ также предполагает расширение социальной инфраструктуры столицы. Во многих московских районах, где образовался дефицит школ, детских садов, магазинов, спортивных учреждений, больниц и поликлиник, эти объекты будут достраивать. К 2025 году число объектов культуры должно вырасти в пять раз, спортивных объектов - в четыре раза, учреждений образования – втрое и объектов здравоохранения - в 2,5 раза.

Столица также должна будет обзавестись еще несколькими десятками небоскребов, которые войдут в программу "Новое кольцо Москвы". Они будут построены на основных магистралях - Алтуфьевском, Щелковском, Можайском шоссе, на Люблинской и Профсоюзной улицах, а также на Кутузовском проспекте.

Кроме того, Москва начнет еще активнее избавляться от некомфортного жилья. Помимо пятиэтажек, снос которых уже идет, власти планируют ликвидировать все блочные и панельные девятиэтажные дома серий II-18/09, II-49, II-57 и даже блочные 12-этажки серии II-18/12.

С другими ветхими домами, особенно если они расположены в центре города, власти будут разбираться в индивидуальном порядке. Это касается, в первую очередь, домов, относящихся к эпохе советского конструктивизма и построенных в 20-30 годы прошлого века. Вопрос о сносе или реконструкции этих зданий будет приниматься по согласованию с жильцами.

Всего к 2025 году в Москве должно быть построено 47 миллионов квадратных метров жилья. Под снос пойдут 18 миллионов квадратных метров жилья – вдвое больше, чем за последние 12 лет.

Разработчики Генплана также попытались решить проблему транспортной загруженности в столице. К 2025 году в Москве должно быть построено 350 километров магистральных дорог. В частности, планируется открытие восьмиполосного Четвертого транспортного кольца. Помимо ЧТК будут построены две хордовые магистрали: северная и южная рокады, которые пройдут вдоль МКАД через спальные районы.

Кроме того, в столице должны появиться дублеры главных трасс - Дмитровского шоссе, Кутузовского и Ленинского проспектов. Завершится строительство Звенигородского проспекта, магистрали Москва - Ногинск на участке от МКАД до района Кожухово, а также транспортных развязок на пересечении Ленинградки, Волоколамки и Головинки.

Однако разработчики, руководствуясь выводом "чем больше дорог, тем больше на них машин", сделали основной акцент на развитии общественного транспорта. В частности, ветки метро должны "удлиниться" в общей сложности еще на 440 километров. Крупные пересадочные узлы объединят подземку с наземным транспортом, железной дорогой и линиями легкого метро. Замоскворецкая линия доберется до Ховрино и Братеево, Сокольническая - до Гольяново и Теплого Стана, Калининская – до Новокосино, Таганско-Краснопресненская - до Жулебино. Запланировано также строительство еще одной кольцевой ветки.

По земле разработчики Генплана хотят запустить скоростной трамвай – его линии появятся во всех округах Москвы, их общая длина составит 220 километров. Маршруты скоростного трамвая пройдут от городских окраин к станциям метро. Первые трамвайные линии будут построены в Восточном и Юго-Восточном округах столицы: от станции метро "Площадь Ильича" до Новокосино и от Кожухова до Текстильщиков.

Как и следовало ожидать, проект Генплана вызвал горячую дискуссию среди экспертов. Экологи, в частности, утверждают, что вскоре могут возникнуть новые экологические проблемы. "В нынешнем Генплане нет такого понятия, как "лесопарковый защитный пояс", - рассказал "Комсомольской правде" координатор Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Маргулев. - То есть теперь фактически все леса в Москве имеют и будут иметь статус парка. Парки - дело, конечно, хорошее, но столице нужны и естественные леса с естественной природой. А когда их превращают в парк, то вырубают весь подлесок. Значит, погибает живность, портится экология".

Вопросы экспертов также вызывает запланированное жилищное строительство на месте промзон – небезопасно ли там жить людям, насколько превышен уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ? Член президиума Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко утверждает, что в Генплане нет экологической экспертизы. "Именно эти данные должны быть главным показателем, где строить можно, а где нельзя, - пояснил изданию Клименко. - Такие исследования есть, но о них почему-то ничего не сказано в Генплане".

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в интервью "Времени новостей" пояснил, что мэр дал указание оставить за промышленностью 7 тысяч гектаров. Эти территории обозначены в Генплане, и на них можно строить только промышленные объекты. Остальные территории перейдут в разряд зон развития.

Надо отметить, что впервые за всю историю проект Генплана был вынесен на суд общественности. В течение лета общественные слушания посетили почти 29 тысяч москвичей. Они предложили около 13 тысяч поправок непосредственно по Генплану и еще 9 тысяч – по правилам землепользования. Их претензии касались главным образом точечной застройки в центре Москвы и прокладки магистралей, необходимой социальной инфраструктуры и сохранения зеленых зон. Однако, как сообщил на пресс-конференции в понедельник Александр Кузьмин, против Генплана выступили только 5 процентов участников слушаний. Правда окончательные итоги станут известны в середине сентября, когда Москомархитектура завершит сбор и анализ предложений по Генплану. Впрочем, Кузьмин уже дал два больших обещания: что после 16 сентября москвичи получат ответы на все свои вопросы и что их требования будут выполнены на 99 процентов.

Источник: Lenta.ru

 

 

Смотреть все комментарии (1) >>

 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код, который
показан на картинке
CAPTCHA Image
 

Новое на сайте

Как по новым правилам будут оценивать наши квартиры

Жилье не для всех

Квартиры в новостройках Сходни

От чего зависит цена ремонта окон?

Агентство недвижимости АЗИМУТ

Комфортабельная квартира в ипотеку в Санкт-Петербурге в новостройках и на вторичном рынке. А также коммерческая ипотека и ее развитие.

Операции с коммерческой недвижимостью

Ипотека по евростандартам не светит россиянам при покупке квартиры не только в Москве, но и в большинстве городов

Покупка квартиры на вторичном рынке. От чего зависит стоимость квартиры?

Как используются дешёвые квартиры студии? Покупка квартиры – дело времени

Почему двухлистовые стальные двери от производителя так популярны?

Поиск юридического адреса от собственника

Высокопрочные бетонные полы, устройство промышленных бетонных полов

Стальные двери Zetta (Россия, Воронеж)

Деревянные дома из клееного бруса возводятся очень быстро





Ещё в данном разделе:



Хотите новости ипотеки на свой сайт?

Информер сайта Ipoteka-RUS.RU позволяет публиковать на вашем сайте текущие новости ипотеки.


Самые популярные разделы сайта

Ипотека молодой семье

Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.

Статьи и аналитика по ипотеке

В разделе собраны самые интересные статьи и аналитические отчеты по ипотечному кредитованию.

Ипотечные программы банков

Список банков и их ипотечные программы.

Социальная ипотека для военных

Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.

Книги по ипотеке. Ипотека для читателей.

Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.