Строители вместо банкиров

В ситуации финансового кризиса на рынке ипотеке началась настоящая «холодная война». Большинство банков предлагают кредиты на невыполнимых для заемщиков условиях. Средняя стоимость процентов по кредиту выросла до 20-25% годовых.

Другой распространенный сегодня способ избавиться от заемщика – установить фэйс-контроль. Недавно, например, работники металлургической и строительной отрасли попали в неофициальный «черный» список нежелательных заемщиков. Подобная стратегия выталкивает за пределы рынка подавляющее большинство граждан, которые планировали приобрести жилье, кабы не пресловутый кризис.

Заемщики, со своей стороны, платят банкирам той же монетой: то есть, напротив, не платят за пользование кредитом. Доля просроченных кредитов на балансе АИЖК превысила средний показатель в 9%. В ряде региональных банков зафиксированы случаи неплатежей по ипотеке в размере до 27% от числа выданных кредитов.

В данной ситуации строительные и риэлторские компании вынуждены брать на себя часть функций банковской сферы – а именно разрабатывать схемы покупки квартир, в которых возможна пролонгированная оплата.

В настоящее время на рынке существует ряд предложений по рассрочке платежа, которые отличаются друг от друга, как сроками, так и процентами. Ряд компаний, таких как «Крост», Capital group, MosCityGroup, Locko Realty и др., предлагали краткосрочные рассрочки и до кризиса – как правило, на два-три месяца при условии внушительного вступительного взноса (50-70%). Понятно, что такие условия доступны не многим.

Другие компании - «Мосстройреконструкция», МГСН, «М-Индустрия», ГК ПИК, ГК «СУ-155» и пр. - разработали схемы длительных рассрочки платежей специально под кризисную ситуацию. Их принципиальное отличие заключается в сроках выплат – от года до трех, что значительно снижает ежемесячную нагрузку на семейный бюджет покупателя.

В частности, МГСН предлагает своим клиентам рассрочку на квартиры в ЖК «Красногорье DeLuxe» сроком на 18 месяцев под 18% годовых. Указанный процент – это в настоящее время наиболее распространенное предложение по «рынку» рассрочек. Есть правда, варианты с беспроцентной рассрочкой, но они при ближайшем рассмотрении выглядят не как рыночный инструмент, а как специальная промо-акция. В той же МГСН можно купить квартиры в ЖК «Град Московский», заплатив 35% от стоимости квартиры, а затем в течении полугода безо всяких процентов равными долями выплачивать остаток долга. Фокус, правда, заключается в том, что подобное предложение действует только на весьма ограниченный ряд квартир ЖК.

Любопытную схему разработала «Мосстройреконструкция». Компания предлагает квартиры в квартале «Грюнвальд» с рассрочкой на 12 месяцев с плавающей процентной ставкой. Предполагается, что ежемесячные платежи будут «привязаны» к индексу Федеральной службы государственной статистики на «первичку».

Понятно, что строители, предлагающие длительные рассрочки, стараются таким образом застраховать свои риски. Еще один вариант страховки от дефолта заемщика придумали в ГК ПИК. Здесь предоставляют кредит под залог квартиры, УЖЕ находящейся в собственности заемщика.

Максимальное сходство с ипотекой имеет программа рассрочки ГК «СУ-155». Группа компаний «СУ-155» разработала свою программу для покупателей, которая на период финансового кризиса может стать реальной альтернативой ипотеки.

Она позволяет получить рассрочку на приобретение квартиры на период строительства дома (напомним, что недострой – это первое, что отказались кредитовать банки с начала кризиса). В настоящее время действие программы распространяется на все объекты «СУ-155» в Москве и Московской области.

Схема следующая: покупатель заключает с компанией договор на фиксированную сумму покупки (стоимость квартиры) с рассрочкой платежа, делает первоначальный взнос в размере не менее 40%, а на оставшуюся сумму берет рассрочку.

Далее в соответствии с предоставленным графиком покупатель до окончания срока строительства (период, в Москве занимающий от 2 до 2,5 лет) ежемесячно вносит равными долями платежи, сумма которых рассчитывается аналогично аннуитетной схеме стандартного ипотечного кредита, средний срок выплат по которому составляет 15 лет, а процентная ставка варьируется от 15% до 18% годовых в зависимости от размера первоначального взноса. По окончании срока строительства покупатель должен внести остаток задолженности по оплате стоимости квартиры.

Особенность программы длительной рассрочки от «СУ-155» заключается в том, что она разбивает остаток долга покупателя на целых 15 лет, что значительно сокращает ежемесячные выплаты.

Однако любая, даже самая выгодная рассрочка – это все-таки не ипотека. По завершению строительства любого дома в любой компании остаток задолженности по оплате стоимости квартиры должен быть полностью погашен. Здесь у покупателя есть два пути: либо выплатить оставшуюся сумму из своих собственных средств, либо взять кредит в банке.

Строительные компании, запустившие программы длительных рассрочек, судя по всему, надеются, что к моменту истечения первых договоров с пролонгированными платежами (год-два), ситуация с кризисом в стране, и, соответственно, с ипотечным рынком, выровняется. При всех проблемах банковской сферы государство не позволит ипотеке, как единственному механизму реализации программы «Доступное жилье», безвременно умереть. Уже в следующем году, по прогнозам аналитиков, ставки по ипотечным кредитам спустятся до уровня осени 2007 года.

Между тем, сегодня покупка квартиры с длительной рассрочкой становится единственной реальной схемой, по которой человек может решить свой жилищный вопрос в условиях грабительской политики банков в области жилищного кредитования.

В настоящее время можно констатировать, что антикризисная борьба за ускользающего клиента началась. И пока ее с очевидным преимуществом выигрывают строители.

Источник: Журнал.Квадрум

 

 

Смотреть все комментарии (0) >>

 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код, который
показан на картинке
CAPTCHA Image
 

Новое на сайте

Как по новым правилам будут оценивать наши квартиры

Жилье не для всех

Квартиры в новостройках Сходни

От чего зависит цена ремонта окон?

Агентство недвижимости АЗИМУТ

Комфортабельная квартира в ипотеку в Санкт-Петербурге в новостройках и на вторичном рынке. А также коммерческая ипотека и ее развитие.

Операции с коммерческой недвижимостью

Ипотека по евростандартам не светит россиянам при покупке квартиры не только в Москве, но и в большинстве городов

Покупка квартиры на вторичном рынке. От чего зависит стоимость квартиры?

Как используются дешёвые квартиры студии? Покупка квартиры – дело времени

Почему двухлистовые стальные двери от производителя так популярны?

Поиск юридического адреса от собственника

Высокопрочные бетонные полы, устройство промышленных бетонных полов

Стальные двери Zetta (Россия, Воронеж)

Деревянные дома из клееного бруса возводятся очень быстро





Ещё в данном разделе:



Хотите новости ипотеки на свой сайт?

Информер сайта Ipoteka-RUS.RU позволяет публиковать на вашем сайте текущие новости ипотеки.


Самые популярные разделы сайта

Ипотека молодой семье

Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.

Статьи и аналитика по ипотеке

В разделе собраны самые интересные статьи и аналитические отчеты по ипотечному кредитованию.

Ипотечные программы банков

Список банков и их ипотечные программы.

Социальная ипотека для военных

Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.

Книги по ипотеке. Ипотека для читателей.

Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.