Российские оценщики нечистоплотны

Недавно швейцарская компания Swiss Appraisal объявила, что 46% сделок по оценке недвижимости в России совершаются с применением мошеннических схем.

При этом в связи с общей непрозрачностью российского рынка, можно оправдать российских оценщиков, сказав, что большая часть оценок делается субъективно. Однако, по мнению специалистов компании «Индикаторы рынка недвижимости», в словах швейцарских аналитиков есть своя правда. Связана она с тем, что стоимость московской недвижимости, как жилой, так и коммерческой, уже несколько месяцев превышает стоимость как европейских, так и американских аналогов. При этом стоит отметить, что на западе проблемы у оценщиков со всей остротой проявились только после начала снижения цен на недвижимость и развития ипотечного кризиса. Учитывая данные, указные аналитическим центром IRN в статье «Московское жилье фактически не дорожает уже 2 года», в среднесрочной перспективе вполне можно ждать проверки на прочность и российского рынка оценки недвижимости.

По данным газеты «Коммерсантъ», Swiss Appraisal провела анонимный опрос порядка 300 оценщиков под видом потенциальных клиентов. В итоге, даже представители пятерки крупнейших оценщиков хоть и в единичных случаях, но соглашались на сделку по договоренности. Крупные компании предоставляли свои услуги на таких условиях примерно в 20% случаев, мелкие – примерно в 40%.

При этом следует отметить, что подавляющая часть сделок в сфере оценки – это сделки при участии государственных юрлиц или ведомств. В таком случае доля оценок недвижимости по соглашению как у мелких компаний, так и у лидеров рынка составляет порядка 40%.

В то же время госкомпании и ведомства выступают зачастую в таких сделках в роли заказчиков оценки объектов недвижимости. Тогда почти 70% сделок осуществляются на соглашательской основе. При этом почти четверть участников рынка регулярно заключают подобные сделки на государственных тендерах.

Однако говорить, что российская оценка недвижимости тотально замешана на мошенничестве, конечно же, нельзя. В частности, до сих пор нет ни одного судебного решения, которое бы напрямую обвиняло российских оценщиков в некачественной работе. И все же, здесь есть свои «но». Дело в том, что по существующему российскому законодательству доказать наличие в действиях эксперта состава преступления практически невозможно.

Всякая оценка недвижимости, по определению, всегда субъективна. А в России этот принцип еще более значим, так как российский рынок недвижимости в значительной степени непрозрачен. Большое количество сделок совершаются исключительно по договоренности между их участниками, а параметры этих сделок не раскрываются, тогда как в развитых странах ни одна сделка с недвижимостью не может быть проведена без привлечения независимых оценщиков, а параметры этих сделок в обязательном порядке подлежат оглашению. В итоге, за рубежом для справедливой оценки гораздо больше возможностей, как с точки зрения юридических возможностей, так и с точки зрения существующей базы данных.

И все-таки, по мнению специалистов аналитического центра IRN, для негативных выводов швейцарской компании есть справедливое обоснование. На данный момент российская недвижимость переоценена во всех ее сегментах. «Индикаторы рынка недвижимости» писали об этом в статьях «Рынок торговой недвижимости близок к стагнации», «Рынок офисной недвижимости переоценен» и «Московское жилье фактически не дорожает уже 2 года». По сути, российский рынок недвижимости вошел в спекулятивную стадию своего развития. При этом, по данным многих международных экспертов, западные рынки недвижимости также находятся в этой же стадии. Учитывая тот факт, что российская недвижимость в среднем уже дороже западной, можно смело сказать, что ее оценки завышены. Правда, завышены не оценщиками, а спекулянтами.

На этом фоне становится понятно, почему западные аналитики именно сейчас занялись проверкой качества работы российских оценщиков. Если с точки зрения большинства российских потенциальных покупателей разница между стоимостью российского и западного жилья кажется необоснованной, то какова же оценка этой разницы западными аналитиками? С их точки зрения российский рынок в ближайшее время ждет тот же сценарий, что разворачивается в данный момент на всех рынках Европы и Америки.

При этом стоит отметить, что первые крупные судебные иски к западным оценщикам появились после того, как западные банки не смогли продать заложенное по ипотеке жилье не только по той цене, которая была указана независимым оценщиком, но даже с учетом их собственного банковского дисконта, в который обычно закладывается падение цен до 30%.

Неудивительно, что в России подобных исков до сих пор не было. Вплоть до 2003 года российский рынок кредитования и страхования под недвижимость был, по сути дела, не развит. И когда в 1998 году произошел обвал, предъявлять иски было просто не к кому. Однако за последние годы оценочные компании в большом количестве оказывают свои услуги банкам и страховым компаниям. При этом последние 8 лет российская недвижимость только и делала, что дорожала. По сути, российские оценщики еще ни разу не сталкивались с серьезной проверкой качества своей работы кризисом. И в случае более-менее продолжительного спада на рынке российской недвижимости, несмотря на все юридические сложности, по мнению специалистов аналитического центра IRN, могут появиться и первые прецеденты судебных решений против российских оценщиков.

 

Источник: IRN.RU

 

 

Смотреть все комментарии (0) >>

 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код, который
показан на картинке
CAPTCHA Image
 

Новое на сайте

Как по новым правилам будут оценивать наши квартиры

Жилье не для всех

Квартиры в новостройках Сходни

От чего зависит цена ремонта окон?

Агентство недвижимости АЗИМУТ

Комфортабельная квартира в ипотеку в Санкт-Петербурге в новостройках и на вторичном рынке. А также коммерческая ипотека и ее развитие.

Операции с коммерческой недвижимостью

Ипотека по евростандартам не светит россиянам при покупке квартиры не только в Москве, но и в большинстве городов

Покупка квартиры на вторичном рынке. От чего зависит стоимость квартиры?

Как используются дешёвые квартиры студии? Покупка квартиры – дело времени

Почему двухлистовые стальные двери от производителя так популярны?

Поиск юридического адреса от собственника

Высокопрочные бетонные полы, устройство промышленных бетонных полов

Стальные двери Zetta (Россия, Воронеж)

Деревянные дома из клееного бруса возводятся очень быстро





Ещё в данном разделе:



Хотите новости ипотеки на свой сайт?

Информер сайта Ipoteka-RUS.RU позволяет публиковать на вашем сайте текущие новости ипотеки.


Самые популярные разделы сайта

Ипотека молодой семье

Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.

Статьи и аналитика по ипотеке

В разделе собраны самые интересные статьи и аналитические отчеты по ипотечному кредитованию.

Ипотечные программы банков

Список банков и их ипотечные программы.

Социальная ипотека для военных

Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.

Книги по ипотеке. Ипотека для читателей.

Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.