Смотреть все комментарии (0) >>
![]() | ![]() | ||
|
|||
![]() | ![]() | ||
Новый поворот ипотечной рулетки
В первой половине августа один из лидеров российского кредитования Москоммерцбанк, повысил ставки по ипотечным кредитам на 0,5%-1%, для клиентов, которые подтверждают свой доход в свободной форме. Наряду с этим банк отменил для всех соискателей кредита комиссионные сборы и плату за рассмотрение заявки. Складывалось впечатление, что Москоммерцбанк стремится повысить качество ипотечного портфеля, привлекая «прозрачных» клиентов. Специалисты аналитического центра www.irn.ru, связывали это решение с кризисом на (ипотечном рынке США), который подорвал на западе доверие к ипотеке, как к надежнейшему инструменту инвестирования. Ипотечный кризис сказался на поведении европейских финансовых рынков, что, в свою очередь, повлияло и на положение российской ипотеки, которая оказалась зависимой от западных средств. Вспомним, что большинство российских банков предпочитают занимать деньги на выдачу кредитов у западных партнеров под небольшой процент. Причем доллары достаются банкам дешевле рублей, чем и объясняется разница в кредитной ставке.
Однако на информационные ленты продолжают поступать противоречивые сообщения из банковского сектора. Некоторые банки рассматривают заявки с задержкой или предупреждают, что выдача денег будет затягиваться; иные вообще приостановили выдачу кредитов под залог квартиры. Вместе с тем банки избегают официально комментировать свои изменения в кредитных программах. Например, в одном из банков, причиной приостановки обслуживания назвали настройку нового программного обеспечения. Однако не заметить некоторого замешательства и обеспокоенности невозможно. Судить о причинах «мини-кризиса» по сообщениям газет и информагентств довольно трудно. Но высказать версию можно. По мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, вероятнее всего, это связано с возможным ростом процентных ставок по кредитам, выдаваемым на нужды российской ипотеки на западе и проблемами с рефинансированием кредитов. Теперь банкам, ориентированным на западные деньги, приходится приостанавливать ипотечные программы и ждать дальнейшего развития событий.
ВТБ-24 вообще собирается перехватить инициативу и продолжить понижать процентные ставки. «Мы увеличили срок кредитования (по ипотеке) и думаем о том, чтобы ставки снижать. Они у нас пока, к сожалению, в целом в стране, не только в ВТБ, продолжают оставаться довольно высокими», — сообщил зампред правления ВТБ Василий Титов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». ВТБ-24, кредитуя заемщиков, также пользуется средствами вкладчиков: вклады физлиц в этом банке достигли 4 млрд. долларов.
Вывод напрашивается сам собой — если государство хочет и дальше развивать ипотечное кредитование в рамках нацпроекта доступного жилья – ему придется задуматься о поддержке российской ипотеки российскими же деньгами. Особенно если учесть, что страна располагает достаточными средствами для решения этой задачи, стоит только вспомнить о деньгах Стабилизационного и Пенсионного фондов, которые, по сути, не работают на экономику страны. Теоретически эти организации, явно заинтересованы в долгосрочном низкорискованном размещении денег. Поэтому они вполне могли бы выступить в качестве инвесторов и приобретателей пулов ипотечных кредитов.
Источник: IRN.RU
|
Новое на сайтеКак по новым правилам будут оценивать наши квартиры Квартиры в новостройках Сходни От чего зависит цена ремонта окон? Операции с коммерческой недвижимостью Покупка квартиры на вторичном рынке. От чего зависит стоимость квартиры? Как используются дешёвые квартиры студии? Покупка квартиры – дело времени Почему двухлистовые стальные двери от производителя так популярны? Поиск юридического адреса от собственника Высокопрочные бетонные полы, устройство промышленных бетонных полов Ещё в данном разделе:
Хотите новости ипотеки на свой сайт?Информер сайта Ipoteka-RUS.RU позволяет публиковать на вашем сайте текущие новости ипотеки. Самые популярные разделы сайтаГосударство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%. В разделе собраны самые интересные статьи и аналитические отчеты по ипотечному кредитованию. Список банков и их ипотечные программы. Социальная ипотека для военных Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных. Книги по ипотеке. Ипотека для читателей. Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей. Кто не играл в такую игру, как онлайн-рулетка, тот не знает, каково это. |
||
![]() | ![]() |