Проводя проверку Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Счетная палата обратила внимания на ряд нарушений в ее работе.
Счетная палата отметила отсутствие представителей федеральных властей в наблюдательном совете АИЖК. На первом этапе формирования наблюдательного совета (который утвердили постановлением правительства) в него входили как представители органов исполнительной власти, так и представители банковских и других структур. После внесения изменений из совета исчезли все представители федеральных властей.
Счетная палата указала на то, что АИЖК утвердило перечень банков, банки на депозиты которых оно имеет право размещать свободные денежные средства, не согласовав этот вопрос с Министерством финансов РФ.
В отчете Счетной палаты указывается на тот факт, что проект долгосрочной стратегии развития ипотечного кредитования в России подготовленный АИЖК до сих пор не утвержден из-за разногласий с Минфином.
Основными направлениями деятельности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию являются: развитие рынка ипотечного кредитования, рефинансирование закладных по ипотечным кредитам частных банков, помощь пострадавшим от кризиса заемщикам, реализация программы по достройке замороженного жилья.
В 2009 году АИЖК получило 120 миллиардов рублей на обеспечение своей деятельности. В 2010 году агентство должно получить от ВЭБ еще 250 миллиардов рублей.
Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.
Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.
Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.