Такое понятие как коммунальная квартира в Москве не исчезнет никогда. Такое мнение выразил первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев.
Чиновник считает, что коммуналкой можно считать квартиру, если комнаты в ней будут принадлежать нескольким собственникам или сдаваться в аренду по нескольким договорам. Поэтому само понятие коммунальной квартиры, не исчезнут из повседневного обихода, так как, по словам Федосеева, "всегда найдутся желающие продать и купить комнату, долю в квартире".
Заместитель руководителя департамента жилищной политики напомнил, что сейчас в Москве из 3,9 миллиона квартир коммуналками являются около 88 тысяч, или 2,3%. Самый большой процент таких квартир приходится на Центральный и Южный округа - 4,1% и 3,2% соответственно. Самый маленький процент в Зеленограде - 0,6%.
В московских коммунальных квартирах на данный момент проживает 182 тысячи семей, из которых 47 тысяч являются очередниками на улучшение жилищных условий. Правительство Москвы к 2020 году было намерено расселить все коммунальные квартиры, в которых есть городская собственность.
Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.
Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.
Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.