Социальная ипотека для военных

Ипотека в тупике

Несколько лет назад Минобороны и Минэкономразвития РФ затеяли дело, которое в армии и на флоте встретили бурными аплодисментами.

Суть очень полезной задумки заключалась в том, чтобы молодые офицеры уже через несколько лет после окончания военных училищ имели возможность получать жилье за счет государства. Идея эта обрела статус закона о накопительной ипотечной системе (НИС). Как только лейтенант, выпускник военного училища, получал диплом, заключал контракт с МО и направлялся в часть, на его имя в банке открывался персональный счет. И уже через три года накопления на этом счете дают право человеку приобрести 1-комнатную квартиру. Хочешь 2-комнатную - служи дольше. Тот же, кто будет тянуть лямку до выхода на пенсию, имеет шанс стать хозяином 3-комнатной квартиры. А если учитывать, что еще в недавние годы почти треть из 20 - 22 тыс. выпускников военных училищ главным образом из-за бытовой неустроенности бросали службу уже после первого же контракта, нетрудно понять, почему ипотечная система в армии задумывалась еще и как способ закрепления молодых офицерских кадров. Тысячи бесквартирных лейтенантов, собравшихся было умотать на гражданку, узнав об ипотеке, решили остаться в войсках. Люди понимали, что за все трудности и лишения государство расплатится с ними жильем. Примерно такие же мысли были и в голове дальневосточного морского пехотинца капитана Виталия Мордовина, когда он согласился участвовать в ипотеке.

Но когда молодой офицер подобрал себе в Приморье квартиру и оформил документы на получение жилищного займа, выяснилось, что купля-продажа невозможна из-за казуистических противоречий между Законом РФ об ипотеке (залоге недвижимости) и постановлением правительства о порядке ипотечного кредитования военнослужащих. Чтобы не морочить голову читателю запутанным клубком юридических формулировок, скажу просто: квартира, которую присмотрел Мордовин, считается одновременно находящейся в залоге у кредитора (ОАО «Наш дом - Приморье») и у заимодавца - Российской Федерации. Это и погубило мечту офицера получить для семьи свой угол и спокойно служить дальше. Но самое досадное, что таких же, как Мордовин, невольных неудачников ипотеки, попавших в юридический тупик из-за недомыслия законодателей, в Российской армии набираются многие сотни, если не тысячи. Они пудами шлют жалобы в суды из Приморского и Краснодарского краев, Поволжья и Подмосковья, Ленинградской и Калининградской областей.

Все это, к сожалению, дискредитирует доброе дело, задуманное Минобороны, вызывает у молодых офицеров недоверие к ипотечной программе.

Кто-то скажет: меркантильные пошли офицеры, не удалось на халяву получить по ипотеке свой угол - и уже китель на гвоздь? Но если государство пообещало офицерам ипотечное жилье, оно ведь обязано держать слово. К тому же ситуация небезвыходна: Центральный комитет Общероссийского профсоюза военнослужащих (председатель - Олег Шведков) обратился в Минюст с просьбой разрулить противоречия в законах о военной ипотеке. Если эта проблема будет решена, армия сохранит крайне нужный ей костяк молодых офицеров.

Источник: pskov.kp.ru

Автор: Виктор БАРАНЕЦ

 

 

Смотреть все комментарии (0) >>

 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код, который
показан на картинке
CAPTCHA Image
 

Новое на сайте

Как по новым правилам будут оценивать наши квартиры

Жилье не для всех

Квартиры в новостройках Сходни

От чего зависит цена ремонта окон?

Агентство недвижимости АЗИМУТ

Комфортабельная квартира в ипотеку в Санкт-Петербурге в новостройках и на вторичном рынке. А также коммерческая ипотека и ее развитие.

Операции с коммерческой недвижимостью

Ипотека по евростандартам не светит россиянам при покупке квартиры не только в Москве, но и в большинстве городов

Покупка квартиры на вторичном рынке. От чего зависит стоимость квартиры?

Как используются дешёвые квартиры студии? Покупка квартиры – дело времени

Почему двухлистовые стальные двери от производителя так популярны?

Поиск юридического адреса от собственника

Высокопрочные бетонные полы, устройство промышленных бетонных полов

Стальные двери Zetta (Россия, Воронеж)

Деревянные дома из клееного бруса возводятся очень быстро





Ещё в данном разделе:



Хотите новости ипотеки на свой сайт?

Информер сайта Ipoteka-RUS.RU позволяет публиковать на вашем сайте текущие новости ипотеки.


Самые популярные разделы сайта

Ипотека молодой семье

Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.

Статьи и аналитика по ипотеке

В разделе собраны самые интересные статьи и аналитические отчеты по ипотечному кредитованию.

Ипотечные программы банков

Список банков и их ипотечные программы.

Социальная ипотека для военных

Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.

Книги по ипотеке. Ипотека для читателей.

Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.