Серьезное ухудшение ситуации на ипотечном рынке в 2009г
Банк России провел анализ российского рынка ипотеки в первом полугодии 2009 года. Выводы сделаны неутешительные, отмечено серьезное ухудшение ситуации с выдачей ипотечных кредитов в российских банках.
Новый выпуск "Вестника Банка России" опубликовал обзор состояния рынка ипотечного кредитования в первом полугодии 2009 г. Обзор основан на данных новой формы отчетности по ипотечным кредитам, которую Центральный Банк России ввел в действие с 1 января 2009 г. Согласно обзору Центрального Банка России, на 1 июля 2009 года число участников первичного рынка ипотеки сократилось по сравнению с началом года на 5,5% - до 568 банков. Однако, в первом полугодии 2009 г. только 279 банков предоставляли ипотечные кредиты, остальные банки просто обслуживали ранее выданные ипотечные кредиты. Если посмотреть на сложившеюся ситуацию еще пристальней, то активных игроков на ипотечном рынке было еще меньше. Как отмечает Центральный Банк России, "регулярно выдавали" ипотечные кредиты в рублях только около 100 банков, а в иностранной валюте всего одиннадцать. Банкиры считают эту статистику излишне оптимистичной. По их мнению - "Реально ипотеку выдают 10-15 банков".
Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.
Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.
Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.