Из федерального бюджета будет направилено 26,3 млрд рублей на погашение ипотечных кредитов
В 2009 году из федерального бюджета выделено 26,3 млрд рублей на погашение ипотечных кредитов за счет материнского капитала.
Выделенные деньги направят на погашение основного ипотечного долга и уплату процентов по ипотечным кредитам, которые взяли на приобретение или строительство жилья семьи с детьми, обладающие сертификатами на материнский капитал. Постановление об этом подписал 10 марта председатель правительства России Владимир Путин. Изменения в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", разрешающие досрочное использование средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов, вступили в силу 1 января 2009 года. По данным Пенсионного фонда России, за два месяца этого года за консультациями о возможности улучшения жилищных условий за счет средств материнского капитала обратились более 112 тысяч семей. По оценкам Пенсионного фонда, каждая десятая семья, получившая сертификат на семейный капитал, намерена направить эти средства на приобретение или строительство жилья. Размер материнского капитала ежегодно индексируется и с 1 января 2009 года составляет 299,731 тысяч рублей на одного ребенка.
Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.
Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.
Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.