Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы поправки к закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)", совершенствующие процедуру внесудебной реализации заложенной по корпоративным кредитам недвижимости.
Об этом сообщил один из авторов законопроекта — первый зампред думского комитета по собственности Дмитрий Саблин. Поправки предусматривают, что если заложенное имущество реализуется во внесудебном порядке, то для удаления из госреестра информации о его обременении достаточно заявления залогодержателя. В действующей редакции закона для этого требуется и заявление залогодателя, что затягивает процесс очистки недвижимости от обременения и снижает интерес к ее приобретению у потенциальных покупателей.
Получается, что залога уже нет, а запись о нем в госреестре существует. Также поправки позволяют продавать взысканное вне суда имущество по правилам голландского аукциона на понижение цены. Именно на таких поправках к закону об ипотеке настаивал глава Сбербанка Герман Греф в недавнем письме, направленном в Минэкономразвития и комитет Госдумы по собственности (см. "Ъ" от 24 июня).
Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.
Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.
Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.