Закон о реструктуризации долгов граждан без продажи их имущества будет внесен в Госдуму до лета 2009 года. Об этом сообщил Председатель Высшего Арбитражного Суда России Антон Иванов.
Законопроект уже согласован с Минэкономразвития, и, по оценкам Иванова может быть принят в первом чтении. Основная цель закона – защитить интересы заемщиков, когда они попадают в неблагоприятные ситуации и не могут в полной мере обслуживать долг. Проблему усугубляется полукриминальными методами работы так называемых коллекторских агентств, на что обратил внимание и Антон Иванов: «У нас появилось огромное количество так называемых коллекторских агентств, а методы их работы очень жесткие. И в ряде ситуаций интересы граждан нуждаются в серьезной защите».
По мнению Иванова, ущемлению прав простых заемщиков способствует также неудовлетворительная работа судебных исполнителей. В условиях кризиса реализуемая с торгов заложенная недвижимость и без умысла судебных приставов падает в цене, не покрывая долгов заемщика. Иванов считает, что времени на раскачку в принятии закона уже нет: «Это может привести к дополнительным сложностям потому, что, если недвижимость граждан будет оцениваться по заниженным ценам и по заниженным ценам продаваться, то ситуация с долгами будет еще хуже. Эти причины должны нас торопить», - отметил Председатель ВАС.
Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.
Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.
Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.