Ипотека споткнулась на детях. Рождение ребенка снижает шансы на реструктуризацию проблемных кредитов

Ключевые направления политики властей последних лет – обеспечение россиян доступным жильем и улучшение демографической ситуации – вступили в новое противоречие друг с другом. Как сообщил вчера гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков, из-за рождения детей агентство зачастую вынуждено отказывать счастливым родителям в просьбе о реструктуризации задолженности по кредитам.

«Ипотека оказала колоссальное влияние на демографию, – отметил Языков. – По нашим наблюдениям, заемщики, купив квартиру с помощью кредита, сразу обзавелись детьми – первым, вторым и т.д. Факт, конечно, радостный, но сейчас, когда к нам приходят заявки на реструктуризацию, большую часть из них приходится возвращать, поскольку с увеличением состава семьи перечень документов, необходимых для вхождения в программу, увеличивается». В частности, необходимо заручиться согласием органов опеки, которые призваны следить за тем, чтобы права ребенка не ухудшались, плюс увеличивается норма дохода на каждого ее члена, поскольку одним из главных условий реструктуризации кредита является снижение дохода до величины, составляющей менее суммы двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи, и т.д.

Как сообщили представители АРИЖК, за январь–февраль поступило около 1,5 тыс. обращений, однако большая часть была возвращена из-за несоответствия требованиям по оформлению документов, которые предъявляет АРИЖК. Какая часть отказов пришлась на категории заемщиков, успевших обзавестись детьми, они не уточнили. В любом случае количество граждан, собирающихся воспользоваться помощью АРИЖК, пока невелико – за февраль поступило 426 пакетов документов, из которых 80% уже обработаны и находятся на финальной стадии согласования, а по 31 обращению начата процедура реструктуризации. Учитывая, что в ипотеку вложилось более 300 тыс. семей по всей стране, – показатели ничтожные. «Значит, люди могут платить и не спешат обращаться за помощью», – постарался обернуть этот факт в свою пользу председатель совета директоров АРИЖК Александр Семеняка.

С другой стороны, просрочка по ипотеке растет. «Пока цифры небольшие, в России они в среднем не перешли даже за границу 5%, – сообщил помощник президента, глава наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Аркадий Дворкович. – По опыту других стран, цифры могут быть выше 20%. Не думаю, что у нас могут быть такие цифры – по наиболее реалистичному сценарию просрочка по ипотеке может увеличиться по сравнению с нынешним уровнем в два раза». Вместе с тем он добавил, что правительство готово к разным вариантам развития событий. По словам Дворковича, при просрочке в 10% «во многих случаях банки могут справиться сами даже без участия государства», а вот когда этот показатель достигает 20%, без госпомощи уже не обойтись.

По словам чиновников, государство, объявив о поддержке ипотечников, вызвало всплеск невозвратов по кредитам, пик которого пришелся на декабрь прошлого – январь нынешнего года. «Но надо помнить о том, что помощь оказывается на платной и возвратной основе, и идею взыскания квартир за невозврат кредитов отменять нельзя, иначе уровень просрочек быстро дойдет до 100%», – предупредил Семеняка. По его словам, если заемщик, включенный в программу реструктуризации ипотечного кредита, не смог восстановить свою платежеспособность в течение 12 месяцев, то могут быть приняты такие решения, как продление этого льготного периода еще на год, или будет осуществлен выкуп у него квартиры с правом социального найма и возможностью обратного выкупа.

В феврале сообщалось, что при переходе заложенной квартиры в собственность государства, жильцы будут обязаны платить арендную плату в размере, соответствующем рыночным ценам. Впрочем, размеры ее пока неизвестны, как и цена, по которой жилье будет выкупаться. «Есть идея ЦБ о выкупе квартир по некоей справедливой цене, однако какова она – пока неизвестно, – посетовал Семеняка. – Есть также варианты продажи через службу судебных приставов или через привлеченного агента на аукционе».

Неопределенность в этом вопросе дает экспертам повод для собственных предположений.

«По закону покупка дефолтной квартиры должна осуществляться через аукцион, и, как правило, залоговые квартиры продаются с большим дисконтом, – отмечает консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. – Вырученные от аукциона средства будут уплачены банку-кредитору в счет долга заемщика, только денег на выплату процентов и штрафов за просроченный заем банки, судя по всему, не увидят. Впрочем, заемщики после аукциона также не получат компенсации за ежемесячные выплаты». По мнению эксперта, для самих собственников такая схема была бы очень выгодна, так как система социального найма в целом не предполагает какой-либо значительной платы за жилье, кроме коммунальных услуг.

В свою очередь, гендиректор компании «ФинЭкспертиза. Консалтинг» Дмитрий Шустерняк также полагает, что такая схема может оказаться выгодной, причем настолько, что станет поводом для возможных спекуляций. «Но, по-моему, мы доходим до абсурда, – отмечает аналитик. – Я вполне допускаю, что есть несколько сотен или даже тысяч семей, попавших в трудную ситуацию, связанную с невозможностью из-за кризиса тянуть на себе груз ипотеки. Но не слишком ли много внимания и средств государство отдает этой категории, когда в стране есть миллионы людей, у которых стоит вопрос о банальном выживании. Шумиха вокруг ипотеки и помощи, которое государство собирается оказывать заемщикам, – не более чем стремление властей создать видимость социальной заботы о населении».

Источник: Pro-Credit.Ru

 

 

Смотреть все комментарии (1) >>

 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код, который
показан на картинке
CAPTCHA Image
 

Новое на сайте

Как по новым правилам будут оценивать наши квартиры

Жилье не для всех

Квартиры в новостройках Сходни

От чего зависит цена ремонта окон?

Агентство недвижимости АЗИМУТ

Комфортабельная квартира в ипотеку в Санкт-Петербурге в новостройках и на вторичном рынке. А также коммерческая ипотека и ее развитие.

Операции с коммерческой недвижимостью

Ипотека по евростандартам не светит россиянам при покупке квартиры не только в Москве, но и в большинстве городов

Покупка квартиры на вторичном рынке. От чего зависит стоимость квартиры?

Как используются дешёвые квартиры студии? Покупка квартиры – дело времени

Почему двухлистовые стальные двери от производителя так популярны?

Поиск юридического адреса от собственника

Высокопрочные бетонные полы, устройство промышленных бетонных полов

Стальные двери Zetta (Россия, Воронеж)

Деревянные дома из клееного бруса возводятся очень быстро





Ещё в данном разделе:



Хотите новости ипотеки на свой сайт?

Информер сайта Ipoteka-RUS.RU позволяет публиковать на вашем сайте текущие новости ипотеки.


Самые популярные разделы сайта

Ипотека молодой семье

Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.

Статьи и аналитика по ипотеке

В разделе собраны самые интересные статьи и аналитические отчеты по ипотечному кредитованию.

Ипотечные программы банков

Список банков и их ипотечные программы.

Социальная ипотека для военных

Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.

Книги по ипотеке. Ипотека для читателей.

Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.