Госдума ремонтирует офисную ипотеку

Комитет по собственности Госдумы единогласно поддержал поправки к закону "Об ипотеке", позволяющие запустить буксующий до сих пор механизм ипотеки нежилых помещений. Поправки пролоббировали власти Санкт-Петербурга, считая, что они произведут революцию в сфере нежилой недвижимости. Они рассчитывают, что закон поддержит малый и средний бизнес. Предприниматели считают, что с ипотекой нежилых помещений власти уже опоздали, запустить ее в кризис малореально.

Корректировки норм федерального закона "Об ипотеке", касающихся нежилых помещений, питерские власти добиваются с 2005 года, потерпев неудачу в реализации программы кредитования малого бизнеса. Привлеченные властями городские банки вышли из этого проекта, поскольку местное управление Федеральной регистрационной службы отказалось регистрировать право собственности на проданные помещения одновременно с их передачей в залог кредитовавшему сделку банку (как предусмотрено для ипотеки жилья). Процедура оформления залога сейчас занимает один-два месяца, за это время заемщик может продать купленную в долг недвижимость третьим лицам — это риски банка. Администрация Валентины Матвиенко четыре раза обращалась в Госдуму с предложением отрегулировать механизм обеспечения кредита. Глава Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко объясняет заинтересованность в ипотеке нежилого фонда тем, что на долю Санкт-Петербурга приходится около 80% приватизируемого в России на торгах имущества этого рода. Петербург продает около 800 объектов в год, московская мэрия предпочитает сдавать свою собственность в аренду.

В 2008 году депутат Госдумы Петр Шелищ внес поправки в закон "Об ипотеке", предусматривающие одновременное оформление залога и права собственности на купленные в кредит помещения. Однако вскоре сам же их отозвал, поскольку Дума тогда второй год подряд рассматривала закон о преимущественном праве предприятий малого бизнеса на выкуп у местных властей арендованных ими помещений. Как только Дмитрий Медведев предписал срочно решить проблему выкупа малым бизнесом помещений, буксовавший закон о целевом выкупе, который ряд депутатов посчитал "коррупциогенным" ("Ъ" писал о нем 7 июля 2008 года), был принят. Он вступил в действие 1 января 2009 года, однако в условиях финансового кризиса это не решило проблем арендаторов, а лишь стимулировало необходимость решения проблемы ипотечного механизма для всех регионов. Поскольку отсутствие средств не позволяет желающим выкупить свои помещения даже целевым способом и с предоставляемой местными властями рассрочкой, которая составляет не более трех лет (в Санкт-Петербурге — два года). При этом подать заявку предприниматели должны в самый кризисный период — до июля 2010 года.

Это позволило питерскому Фонду имущества вернуться к лоббированию ипотечных поправок — в конце прошлого года они были внесены в Госдуму законодательным собранием Санкт-Петербурга и одобрены Минэкономразвития. По оценке Фонда имущества, в целевом выкупе помещений в Петербурге могут быть заинтересованы не менее 1,5 тыс. арендаторов помещений площадью 100-150 кв. м. Стоимость таких помещений в целом составляет более $300 млн, а потенциальный объем ипотечных кредитов может составить 70% от этой суммы.

Вчера комитет по собственности Госдумы единогласно поддержал поправки — в среду они будут рассмотрены Госдумой в первом чтении. "Ипотека нежилого фонда будет стимулировать не только приватизацию госсобственности как целевым способом, так и на торгах (что позволит повысить конкурентоспособность малого и среднего бизнеса и увеличит доходы городской казны), но и сделки по покупке в кредит нежилых помещений на вторичном рынке у частных собственников",— полагают представители комитета по управлению городским имуществом Смольного, уверяя, что "принятие этих поправок произведет революцию в сфере нежилой недвижимости аналогично эффекту от появления ипотеки жилья". Однако координатор Лиги арендаторов Яна Боровицкая считает, что с принятием поправок, как и закона о целевом выкупе, Госдума опоздала: "Если бы они были приняты до кризиса, то принесли ощутимый эффект. А сейчас ни давать, ни брать кредиты под нынешние проценты никто не решится".

 

Источник: IRN.RU

 

Комментарии к статье

svetgor
2016-04-20 10:44:48
Ипотека- кабала( Кстати говоря, по теме поиска клиентов отлично справляются ребята из creativecallproject. Неоднократно пользовалась их услугами. Все на отлично creativecallproject.ru/

 

Смотреть все комментарии (1) >>

 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код, который
показан на картинке
CAPTCHA Image
 

Новое на сайте

Как по новым правилам будут оценивать наши квартиры

Жилье не для всех

Квартиры в новостройках Сходни

От чего зависит цена ремонта окон?

Агентство недвижимости АЗИМУТ

Комфортабельная квартира в ипотеку в Санкт-Петербурге в новостройках и на вторичном рынке. А также коммерческая ипотека и ее развитие.

Операции с коммерческой недвижимостью

Ипотека по евростандартам не светит россиянам при покупке квартиры не только в Москве, но и в большинстве городов

Покупка квартиры на вторичном рынке. От чего зависит стоимость квартиры?

Как используются дешёвые квартиры студии? Покупка квартиры – дело времени

Почему двухлистовые стальные двери от производителя так популярны?

Поиск юридического адреса от собственника

Высокопрочные бетонные полы, устройство промышленных бетонных полов

Стальные двери Zetta (Россия, Воронеж)

Деревянные дома из клееного бруса возводятся очень быстро





Ещё в данном разделе:



Хотите новости ипотеки на свой сайт?

Информер сайта Ipoteka-RUS.RU позволяет публиковать на вашем сайте текущие новости ипотеки.


Самые популярные разделы сайта

Ипотека молодой семье

Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.

Статьи и аналитика по ипотеке

В разделе собраны самые интересные статьи и аналитические отчеты по ипотечному кредитованию.

Ипотечные программы банков

Список банков и их ипотечные программы.

Социальная ипотека для военных

Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.

Книги по ипотеке. Ипотека для читателей.

Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.