Ростовские власти ищут способы, как обезопасить денежные вложения дольщиков

Администрация Ростовской области намерена обратиться в Государственную Думу с предложением определить на законодательном уровне надзорный орган для контроля деятельности жилищно-строительных кооперативов.

Кооперативная лазейка

Необходимость такого контроля связана с участившимися случаями мошенничества в сфере жилищного строительства.

- Жилищно-строительные кооперативы - форма, активно используемая, чтобы обойти 214-й федеральный закон "О долевом участии в строительстве многоквартирных жилых домов и других объектов", который был принят в 2005 году, но реально стал применяться только с прошлого года, - считает заместитель директора департамента координации строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону Николай Безуглов. - Казалось бы, появилась возможность на законодательном уровне обезопасить денежные вложения граждан в будущие новостройки. Но недобросовестные застройщики используют лазейку в виде ЖСК, ведь кооператив можно создать, еще не имея земельного участка.

Проблема мошенничества на рынке строительства жилья особенно актуальна на Дону для Ростова и Таганрога, где от недобросовестных застройщиков пострадало больше всего граждан. Сегодня на контроле рабочей группы областной администрации по долевому строительству жилья, в которую входят сотрудники управления по контролю и надзору за долевым строительством, судьи, представители Роспотребнадзора, прокуратуры и управления внутренних дел, находится 15 проблемных ростовских и таганрогских объектов. На самом же деле случаев, когда население вложило средства в строительство многоквартирных домов, и не может ни получить жилье, ни вернуть свои деньги, гораздо больше.

- Как их посчитать, когда в законе нет определения, кого считать обманутым дольщиком, тем более что сроки сдачи домов нередко сильно затягиваются? - Объясняет начальник управления по контролю и надзору за долевым строительством Игорь Захаров. - К примеру, пайщики ЖСК формально не дольщики, но тоже отдают деньги за будущее жилье, и случается, их тоже обманывают. Подобные истории появились до принятия 214-го Федерального закона и тянутся до сих пор.

Задели за жилое

Условно такие случаи можно разделить на три основные категории. Первая - где есть явные признаки мошенничества: так называемые застройщики вообще не имели прав на земельный участок, разрешения на строительство, но путем массированной рекламы привлекали денежные средства населения. Как правило, в рекламе стоимость квартир была ниже рыночной.

Директор одной из таких строительных компаний "Ростинком" недавно осужден на шесть с половиной лет лишения свободы. В Ростове-на-Дону это первый приговор, вынесенный руководителю фирмы-застройщика, обманувшей дольщиков.

Другая ростовская фирма "Крионика" сформировала жилищно-строительный кооператив "Квартир-К", собравший денежные средства населения в размере 35 миллионов рублей.

Был разработан проект планировки и межевания, который городская архитектура отклонила из-за многочисленных нарушений градостроительного законодательства.

После того как люди попытались отозвать свои паи (потерпевших - около 70 человек), а руководство кооператива не смогло с ними рассчитаться, было возбуждено уголовное дело. Директор ЖСК пытался скрыться, но безуспешно. Ему грозит до восьми лет лишения свободы.

Вторая категория: застройщик получил землю, начал строить, но через какое-то время строительство было заморожено из-за привлечения нечистых на руку подрядчиков или собственных финансовых проблем. К примеру, законопослушная фирма "Галактика" заключила соглашение с "МКА-проектом" на строительство четырех домов в Ростове по улице Крупской. "МКА-проект" собрал 200 миллионов рублей от населения, а освоено было всего 35 миллионов. В отношении руководителя подрядной организации заведено уголовное дело.

К следующей категории относятся уже построенные дома, не имеющие никаких разрешительных документов на строительство. К примеру, элитная многоэтажка на углу Братского и Серафимовича возведена на земле, принадлежащей частному лицу. Застройщик пытался получить разрешение на проектирование многоквартирного дома в нарушение всех норм застройки.

- Документ не выдали, - комментирует Игорь Захаров. - Тем не менее, даже несмотря на судебное решение о запрете, строительство продолжилось. Люди рассчитывали - ввяжемся в бой, а потом все "порешаем". Не "порешали". Материалы направлены в прокуратуру - за злостное невыполнение судебных решений. К сожалению, и сейчас есть многоэтажные дома, которые возводят без разрешения на строительство.

Гримасы Фемиды

Свежий пример - фирма "Индустрия", владелица которой незаконно привлекала средства населения на возведение жилого дома. На самом деле разрешение она получила только на строительство магазина. Управление по контролю и надзору за долевым строительством привлекло ее к административной ответственности и направило материалы в прокуратуру. Но уголовное дело почему-то возбудили только по прошествии года, за это время предприимчивая дама, видимо, успела привлечь средства далеко не одного человека.

Учитывая, что еще нет распространенной судебной практики по обманутым дольщикам и в законодательстве не прописаны шаги по решению этой проблемы, возникают подчас просто абсурдные решения Фемиды. В качестве примера можно привести рассмотрение дела по долевому строительству дома на улице Филимоновской. Директор фирмы-застройщика не только присвоил деньги дольщиков, но и продал сам объект. Сейчас он сидит за решеткой. Суд признал дольщиков потерпевшими, однако сама сделка по продаже дома осталась в силе. В результате несколько десятков человек, вложивших свои кровные в строительство дома, остались у разбитого корыта. Хотя этот случай пятилетней давности, он может повториться, ведь с тех пор законодательная база особо не изменилась.

Раз невозможно залатать дыры в законодательстве, считают эксперты, необходимо сделать так, чтобы население вообще не взаимодействовало с застройщиками, а денежные средства вносились на счет организаций, кредитующих строительство по утвержденному графику. В донской столице появился опыт заключения таких договоров - между фирмами-застройщиками и ипотечными агентствами, банками или другими кредитными организациями, куда население вносит средства за будущую квартиру в новостройке.

Компетентно

Станислав Ахумов, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Ростовской области:

- В ходе проверок нами выявлены нарушения в деятельности фирм, имеющих по закону право заниматься долевым строительством. В частности, потребителям не предоставлялась информация о застройщике, договора участия в долевом строительстве содержали условия, ущемляющие права граждан. Мы добились приведения этих документов в соответствии с законодательством. Но есть и другой аспект этой проблемы - чиновничья волокита при выделении застройщикам земельных участков и утверждении госэкспертизы на объект строительства.

 

Источник: Российская газета

 

 

Смотреть все комментарии (0) >>

 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код, который
показан на картинке
CAPTCHA Image
 

Новое на сайте

Как по новым правилам будут оценивать наши квартиры

Жилье не для всех

Квартиры в новостройках Сходни

От чего зависит цена ремонта окон?

Агентство недвижимости АЗИМУТ

Комфортабельная квартира в ипотеку в Санкт-Петербурге в новостройках и на вторичном рынке. А также коммерческая ипотека и ее развитие.

Операции с коммерческой недвижимостью

Ипотека по евростандартам не светит россиянам при покупке квартиры не только в Москве, но и в большинстве городов

Покупка квартиры на вторичном рынке. От чего зависит стоимость квартиры?

Как используются дешёвые квартиры студии? Покупка квартиры – дело времени

Почему двухлистовые стальные двери от производителя так популярны?

Поиск юридического адреса от собственника

Высокопрочные бетонные полы, устройство промышленных бетонных полов

Стальные двери Zetta (Россия, Воронеж)

Деревянные дома из клееного бруса возводятся очень быстро





Ещё в данном разделе:



Хотите новости ипотеки на свой сайт?

Информер сайта Ipoteka-RUS.RU позволяет публиковать на вашем сайте текущие новости ипотеки.


Самые популярные разделы сайта

Ипотека молодой семье

Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.

Статьи и аналитика по ипотеке

В разделе собраны самые интересные статьи и аналитические отчеты по ипотечному кредитованию.

Ипотечные программы банков

Список банков и их ипотечные программы.

Социальная ипотека для военных

Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.

Книги по ипотеке. Ипотека для читателей.

Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.