Программа "Свой дом" может решить проблемы малоэтажного строительства

Развитие рынка загородной недвижимости в России тормозит ряд факторов, которые делают малоэтажное жилье недоступным для большинства граждан. Координатор проекта "Свой дом" депутат Госдумы Александр Коган, выступая на Петербургском ипотечном форуме, заявил, что проблем всего четыре, и они вполне решаемы.

По словам Когана, первое препятствие — недоступность земли. Он пояснил, что высокая цена земли на аукционах устанавливается потому, что участки массово не выставляются на торги. "В итоге из-за небольшого предложения стоимость земли растет. Мы предлагаем стимулировать местные власти регулярно выставлять участки на аукционы, и рост предложения повлечет за собой снижение цены. Также уже принимается закон, согласно которому закрытые кооперативы по строительству малоэтажных поселков, в которые будут вступать граждане, нуждающиеся в жилье, будут получать землю бесплатно", — говорит депутат.

Вторая проблема — это обеспечение земельных участков инфраструктурой. "Без дорог, теплосетей и канализации не построишь комфортного жилья. Поэтому мы предлагаем использовать для малоэтажного строительства все существующие механизмы ФЦП "Жилище", помогать со стороны государства в строительстве инфраструктуры. Кроме того, нами предложен механизм исключения стоимости инфраструктуры из себестоимости жилья для застройщика при условии продажи жилья по фиксированным ценам", — сказал Александр Коган.

Третья преградой, по мнению разработчиков проекта "Свой дом", является финансирование строительства, а четвертая — это старые, дорогие и неэффективные технологии. Александр Коган заявил, что все эти проблемы решаемы. "В области развития малоэтажного домостроения уже накоплен определенный опыт. Есть примеры, когда поселки строились в течение трех месяцев, и 50–70% стоимости коттеджей людям компенсировало государство. Это конкретный пример того, как должен в перспективе развиваться строительный рынок России: технологично, экологично и экономично", — заключил он.

Источник: Домострой

 

 

Смотреть все комментарии (0) >>

 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код, который
показан на картинке
CAPTCHA Image
 

Новое на сайте

Как по новым правилам будут оценивать наши квартиры

Жилье не для всех

Квартиры в новостройках Сходни

От чего зависит цена ремонта окон?

Агентство недвижимости АЗИМУТ

Комфортабельная квартира в ипотеку в Санкт-Петербурге в новостройках и на вторичном рынке. А также коммерческая ипотека и ее развитие.

Операции с коммерческой недвижимостью

Ипотека по евростандартам не светит россиянам при покупке квартиры не только в Москве, но и в большинстве городов

Покупка квартиры на вторичном рынке. От чего зависит стоимость квартиры?

Как используются дешёвые квартиры студии? Покупка квартиры – дело времени

Почему двухлистовые стальные двери от производителя так популярны?

Поиск юридического адреса от собственника

Высокопрочные бетонные полы, устройство промышленных бетонных полов

Стальные двери Zetta (Россия, Воронеж)

Деревянные дома из клееного бруса возводятся очень быстро





Ещё в данном разделе:



Хотите новости ипотеки на свой сайт?

Информер сайта Ipoteka-RUS.RU позволяет публиковать на вашем сайте текущие новости ипотеки.


Самые популярные разделы сайта

Ипотека молодой семье

Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.

Статьи и аналитика по ипотеке

В разделе собраны самые интересные статьи и аналитические отчеты по ипотечному кредитованию.

Ипотечные программы банков

Список банков и их ипотечные программы.

Социальная ипотека для военных

Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.

Книги по ипотеке. Ипотека для читателей.

Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.