Рост должников по пяти кредитам в 2013г составил 150%
Число должников по пяти и более кредитам в России выросло за год в полтора раза, сообщила газета «Известия» со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). На начало прошлого года их доля в общем числе заемщиков составляла 6,3%, а на данный момент показатель составляет 9,6%.
Также выросло число должников с четырьмя и тремя кредитами. Доля первых среди остальных заемщиков составила 7,9 процента, а вторых — 12,9 процента. Год назад показатели составляли 6,9 и 12,1 процента соответственно. Число граждан с одним и двумя кредитами, напротив, сократилось. В настоящее время доля заемщиков с одним займом составляет 42,5 процента против почти половины год назад.
В конце мая банки впервые признали «закредитованность» россиян. В частности, банкиры заявили, что отношение выданных населению кредитов к доходам составило 20 процентов, но если учитывать только экономически активное население, то показатель составит 35-40 процентов.
Финансисты также обратили внимание, что из-за большого объема выданных кредитов в стране растет доля просроченной задолженности. В настоящее время показатель составляет 4,2 процента. Коллекторы предупреждали о резком росте плохих долгов россиян еще в конце прошлого года.
По итогам первого квартала текущего года индекс кредитного здоровья россиян снизился до 108 пунктов. В 2012 году он составлял 115 пунктов. Индекс отражает кредитную дисциплину россиян, и, таким образом, его снижение также свидетельствует о росте просроченной задолженности.
В то же время, по данным исследования «Евробарометр в России», кредиты берут только четверть граждан России. Низкую кредитную активность населения авторы объяснили отсутствием доверия к банкам. В итоге, говорится в исследовании, финансовая активность россиян в среднем в 1,5-2 раза меньше, чем жителей Западной Европы.
Государство субсидирует ипотечный кредит на квартиру для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми на 40%.
Жилищная проблема, без преувеличения, является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих. Решить эту проблему должна социальная ипотека для военных.
Многие вопросы ипотеки достаточно системно описаны в книгах, которые можно купить в книжных магазинах или интернет магазинах. Все книги по ипотеке написаны для широкого круга читателей.